Украинский режиссер и бывший политзаключенный Олег Сенцов получил в Варшаве специальную награду Польской киноакадемии — орла за «Мужество и несокрушимость».

Об этом говорится на сайте премии.

Награду вручил президент киноакадемии Дариуш Яблонский.

«Невозможное стало возможным! Олег Сенцов свободен! Освобождение украинского режиссера также является успехом международной солидарности режиссеров, в том числе польских», — отметил Яблонский.

Олег Сенцов поблагодарил поляков за поддержку и за то, что помнили его.

Напомним, Сенцов встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном 1 октября во Страсбурге.

7 сентября 2019 года состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой минимум 113 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращают преследования крымских татар, на неподконтрольных территориях Донбасса удерживают еще 227 украинцев.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile