Освобожденным из российских тюрем политзаключенным Олегу Сенцову и Александру Кольченко «организовали» временное жилье, заявила омбудсмен Людмила Денисова. Однако семья Кольченко продолжает жить в комнате общежития.

Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в интервью «BBC News Украина».

«Вот сейчас они в больнице, мы организовали временное жилье и для Олега, и для Кольченко. По постоянного жилья — мы будем решать, президент уже поставил соответствующее задание», — сказала она.

В Крым, где жили Сенцов и Кольченко до заключения, им возвращаться нельзя, подчеркнула Денисова. Она также напомнила, что у обоих есть семьи.

«Например, у Олега Сенцова есть мама, дети, которые тоже хотят быть со своим отцом. И мы вчера этот вопрос обсудили с господином Олегом, будем его решать», — резюмировала омбудсмен.

Как известно hromadske, Кольченко сейчас находится в больнице «Феофания», а его семья уже два года живет в комнате общежития Таврического университета, где учится племянница Кольченко. На уточняющий вопрос, о каком именно временном жилье говорится, в комментарии hromadske Денисова отметила: комната в общежитии.

7 сентября состоялся большой обмен пленных. Из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Кольченко уже рассказал о своих планах на будущее, он в частности планирует продолжить учебу.

Сенцова и Кольченко задержали в Крыму российские силовики в 2014 году. Кольченко осудили за участие в «террористической организации» до 10 лет заключения, Сенцов получил 20 лет колонии строгого режима за «подготовку теракта».

Поделиться: