Af18628db24880659

Организатор одиночных пикетов в поддержку Сенцова Юлия Самойлова Фото: Виктория Одиссонова/«Новая газета»

Под стенами Администрации президента России Владимира Путина возобновили одиночные пикеты в поддержку украинского политзаключенного, удерживаемого в России, Олега Сенцова.

Об этом сообщает «Новая газета».

Активисты пришли в администрацию президента с табличками «Сенцов 116». Сейчас под АП проводят одиночные пикеты два человека.

Организатор пикетов, педагог-психолог Юлия Самойлова, рассказала, что планирует сделать акцию длительной:

«Два дня люди будут стоять здесь, а потом в Окуджавы (возле памятника Булату Окуджаве на Арбате — ред.). С 10 до 19, пока работает администрация, — просто ночью пикеты запрещены. Хотя, почему бы не сделать круглосуточной такую акцию», — отметила она.

Активисты разбились на небольшие группы, сегодня по несколько часов будут стоять 8 человек, поочередно сменяя друг друга.

«Тем более, если мы хотим привлекать больше людей, то нужно создать какие-то дежурства, примерно как на мосту Немцова. И вот когда ты стоишь в таком пикете, ты как будто немного с ним», — рассказала Самойлова.

Активисты говорят, что прохожие подходят к ним и часто спрашивают о Сенцове.

Самойлова объясняет, что если после их плакатов «хотя бы несколько человек залезут в интернет и посмотрят, кто такой Олег Сенцов и за что он сидит, то это будет уже неплохо».

Украинский политзаключенный Олег Сенцов, незаконно осужденный в России на 20 лет, объявил бессрочную голодовку 16 мая 2018 года, требуя освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию. 

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова  к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева (Афанасьева в 2016 году обменяли).

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ«Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» — документальный фильм Громадского​

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик

Поделиться: