Украинский режиссер, политзаключенный Кремля Олег Сенцов, все еще надеется на свое освобождение, однако надежды все меньше. Сенцов голодает в российской колонии 119-й день.

Об этом в комментарии Громадскому сообщил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, который посетил Олега 7 сентября.

«Конечно, он надеется, что будет принято соответствующее политическое решение, однако надежды все меньше. Прекращать голодовку он не собирается», — сказал адвокат.

Динзе рассказал Сенцову о том, что Кремль требует от него личной просьбы о помиловании, и только так этот вопрос станут рассматривать. Олег со своей стороны заявил, что просить об этом Путина не будет.

Также адвокат опроверг заявления со стороны России о том, что Сенцов якобы ни с кем не хочет встречаться, ни с правозащитниками, ни со священниками.

«Это неправда. Он хочет встречаться и готов со всеми общаться», — сказал Динзе.

На вопрос о том, интересуется ли Олег акциями в свою поддержку и следит ли за ними, его адвокат рассказал, что об этом Сенцову пишет в письмах его сестра Наталья Каплан. Однако в настоящий момент Сенцов погрузился в творческий процесс.

«В настоящий момент он занимается режиссурой, фильмом, который будет в ближайшее время сниматься, и который организовал его продюсер. Название фильма, кажется, «Номера». Так в колонии он отвечает на письма, редактирует тексты, занимается сценариями», — сказал адвокат политзаключенного.

Они договорились снова встретиться в конце сентября-начале октября.

8 августа сестра политзаключенного Наталья Каплан сообщила, что украинскому режиссеру Олегу Сенцову, ставшему политзаключенным в России, не передают письма, а состояние его здоровья плохое.

Напомним, накануне, 7 августа, адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил Громадскому, что состояние здоровья политзаключенного ухудшается (так, пульс упал до 40 ударов в минуту, а также сильно снизился гемоглобин, что привело к анемии), но он отказывается от госпитализации. 

При этом в Федеральной службе исполнения наказаний России утверждают, что состояние здоровья Олега Сенцова якобы «удовлетворительное».

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

Ранее 13 июля сообщалось, что мать украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова Людмила написала Путину ходатайство о помиловании сына еще 22 июня, а 26 июня его передали Путину. По состоянию на 12 июля, реакции на обращение не было.

Сам Сенцов не критикует мать за просьбу к Путину о помиловании, но и не рад этому, сообщила его двоюродная сестра Наталья Каплан.

Читайте полный текст  обращения Людмилы Сенцовой

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ«Страшно, что могу его не увидеть вообще» — мама Олега Сенцова

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова — к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016 году обменяли, Чирний продолжает сидеть.

В настоящее время Сенцова удерживают в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги на Ямале. Сообщалось, что двоюродная сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан впервые за последние три года увиделась с ним в этой колонии 5 июля.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕГород, куда нет дороги: фоторепортаж из Лабытнанги, где удерживается украинский политзаключенный Олег Сенцов

Украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 16 мая 2018 года, требуя освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию. 

Он начал голодать перед Чемпионатом мира по футболу, который проходит в России, чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Если освободят меня одного, это будет полный провал» — Сенцов

Александр Кольченко также объявлял 31 мая голодовку, требуя освободить Олега Сенцова, но 7 июня был вынужден ее прекратить по состоянию здоровья. В своем недавнем письме Кольченко сообщил о своем самочувствии и условиях содержания.

21 июня Посольство Украины потребовало от России предоставить Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой первоочередной доступ в тюрьмы, где удерживают политзаключенных Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Кольченко и Владимира Балуха. 15 июня Денисову не допустили к политзаключенному, режиссеру Олегу Сенцову. Позже Денисову не допустили к политзаключенному Карпюку.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ«Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» — документальный фильм Громадского​

14 июня Европарламент поддержал резолюцию о немедленном освобождении Олега Сенцова и других украинских политзаключенных Кремля.

21 июня президент Украины Петр Порошенко снова провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и призвал освободить украинских политзаключенных.

Послы стран G7 выразили глубокую обеспокоенность ситуацией с Олегом Сенцовым и другими украинскими политзаключенными, содержащимися в России.

29 июня адвокат Динзе сообщил, что Олег Сенцов находится в медсанчасти, а его состояние стабильное.

Также Динзе сообщал, что в Россию поступило два прошения о помиловании Олега Сенцова.

Первое за два года видео с Сенцовым (снятое на 18-й день голодовки) появилось в сети 13 июля.

 

Поделиться: