Украинский режиссер, политзаключенный Олег Сенцов, которого незаконно осудили в РФ к 20 годам заключения, написал письмо российским правозащитникам Николаю и Татьяне Щурам.

Об этом Татьяна сообщила в Facebook.

«17 сентября Олег Сенцов написал письмо. Сегодня мы его получили. Письмо из 2-х частей. Одна — для коллег с конкретными указаниями о постановке фильма по своей пьесе «Номера». Другая... о здоровье не пишет вообще. А о чем пишет? В основном о том, что ему очень не хватает конкретной информации. «Не ахов и вздохов, слез и соплей», которые он получает в 90 процентах писем, а именно информации о конкретных событиях, которые происходят в мире вокруг украинских заключенных в российских тюрьмах, вокруг целей его голодовки», —написала правозащитница .

Она добавила, что Сенцов находится в информационном вакууме. 

«Телевизор, и тот сломался. Так что он не может даже наблюдать "как Россия мирит Сирию"», — отметила Татьяна Щур.

Кроме того, у Сенцова закончилась подписка на «Новую газету». Он отметил, что подписку может сделать только он лично.

«Можно только лично мне, и то в ноябре на первое полугодие 19-го года. Но так далеко я не заглядываю», — написал Сенцов в письме.

«Я получаю достаточно писем — 10-15 в неделю. Но в основном это похоже на стон от какого-то однообразного флешмоба, в том числе и зарубежного. С другой стороны, мне важнее, чтобы что-то происходило, чем самому знать об этом. Действие важнее информации о ней», — приводит цитату Сенцова правозащитница.

Также он пишет: «Не обижайся на меня, если я бываю придирчив и резкий. С собой я еще более жестокий, поверьте. Просто без такого конкретного подхода и конкретных целей не будет конкретных результатов, а я привык делать все хорошо, от малых вопросов к большим, и привык побеждать!».

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов, незаконно осужденный в России на 20 лет, объявил бессрочную голодовку 16 мая 2018 года, требуя освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию. 

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова  к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева (Афанасьева в 2016 году обменяли).

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: