Политзаключенный Олег Сенцов написал письмо российским правозащитникам Николаю и Татьяне Щурам. Письмо, которое Сенцов написал 29 августа, Щуры получили 4 сентября.

Об этом правозащитница Татьяна Щур сообщила в Facebook.

«Пришло письмо от Олега за 29 августа. Очень быстрый ответ, потому что наше с Николаем Щуром письмо он получил тоже 29-го», — написала она.

Щур отметила, что работает система «ФСИН-письмо» — система электронных писем заключенным в РФ.

«О здоровье он ничего не пишет, но, как всегда, пишет, что не надо за него волноваться. В общем, все, как всегда. Но вот, что важно. Он благодарит всех, кто ему помогает, особенно всех, кто делает что-то для тех, за чье освобождение, он, собственно, и борется», — написала правозащитница.

Она также добавила, что Олег Сенцов просит не делать «неверных движений», не посоветовавшись с ним.

К примеру, жительница Одессы 1,5 месяца назад прислала Сенцову бандероль с газетами. Поскольку по требованиям тюрьмы бандероль можно посылать только раз в 3 месяца, следующую бандероль Олег Сенцов сможет получить только через указанный срок.

Напомним, что 14 августа Олега Сенцова посетила российская правозащитница и журналистка Зоя Светова. Она рассказала СМИ о его состоянии. Сам Сенцов назвал свое состояние «предкритическим».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенцов: «У меня не бывает депрессии» — разговор правозащитницы с режиссером, который голодает больше 3 месяцев

Отметим, что 14 августа появился ответ на ходатайство матери Сенцова от Управления по обеспечению конституционных прав граждан при Администрации президента РФ. Там заявили, что Олег Сенцов «должен самостоятельно обратиться к президенту России» с просьбой о помиловании. 

9 июля омбудсмен Людмила Денисова опубликовала фото украинского режиссера, политзаключенного Кремля Олега Сенцова, сделанные в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги на 88-й день голодовки.

По словам адвоката, у политзаключенного Олега Сенцова произошел третий затяжной криз, его дважды хотели госпитализировать для подключения к аппаратуре и начать принудительное кормление. Он похудел и весит 70 килограммов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Омбудсмен Денисова опубликовала фото Олега Сенцова из колонии

Двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Каплан 8 августа сообщила, что состояние ее брата очень плохое, в частности, он «почти не встает»; кроме того, ему не передают письма. В комментарии Громадскому она отметила: «Вытягивать Олега надо срочно». Она также добавила, что ее брат в таком состоянии, что за ним нужно отправлять медицинский самолет. 

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 8 августа заявила о готовности немедленно вылететь в РФ, а также призвала омбудсмена РФ и главу совета по правам человека обсудить любые условия обмена, чтобы спасти Сенцова. Так, она говорила с Москальковой о возможном обмене Сенцова на россиянина Алексея Седикова.

9 августа она также попросила омбудсмена РФ Татьяну Москалькову, чтобы та организовала перевод политзаключенного Олега Сенцова в московский институт или в больницу, в которой есть специалисты по эндогенному питанию: «Нужно спасти человеку жизнь».

МИД Украины призвал партнеров усилить давление на Россию для освобождения Сенцова.

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове. 

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: