Европарламент наградил украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова премией «За свободу мысли» имени Сахарова. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан призывал Россию отпустить Сенцова на вручение премии в Страсбурге, однако этого ожидаемо не произошло.  Поэтому вместо него награду получила его двоюродная сестра Наталья Каплан. В Страсбурге она выступила с речью и зачитала письмо Олега Сенцова. Громадское приводит текст ее выступления и рассказывает о том, кто и когда получал премию имени Сахарова.

Современность часто несправедлива, история справедлива всегда

Дамы и господа. Меня зовут Наталья Каплан, я двоюродная сестра украинского политзаключенного режиссера Олега Сенцова.

Мы с ним почти не общались в детстве, все-таки росли в разных семьях, в разных странах, да и разница в возрасте, а это 4 года, в детстве казалась пропастью.

Он экономист по образованию, но в бизнес так и не пошел. В юности увлекся киберспортом. Постоянно слышал упреки, что компьютерные игры – это не серьезно и ему нужно думать о чем-то другом. Но Олег со временем начал зарабатывать именно играми, купил компьютерный клуб, собрал команду киберспортсменов, которая показывала очень хорошие результаты на международных чемпионатах. Стал чемпионом Украины по киберспорту. Постепенно он начал уходить от спорта, начал все больше и больше смотреть разных фильмов. Так он понял, что ему тоже есть, что сказать. И для того, чтобы высказаться, нужно снимать кино.

Сдружились мы уже во взрослом возрасте, когда Олег увлекся кино. На тот момент он снял свою первую короткометражку «Хорошо ловится рыбка бананка» со своей дочерью Алиной в одной из ролей. Этот фильм сам Олег называет учебным, для него было важно понять сам процесс производства кино. Поэтому тот фильм так и не вышел дальше круга близких Сенцова.

Олег всегда был очень целеустремленным и с обостренным чувством справедливости. В кино он пришел совсем нулевым, без образования, опыта, связей и бюджетов. Свой первый полнометражный фильм «Гамер» он снял на свои деньги. Финансы не позволяли полноценно работать, поэтому Олег сумел заинтересовать и организовать весь процесс благодаря энтузиазму. Актеры работали буквально за бутерброды. Олег сумел объединить на съемочной площадке очень разных людей. Все это происходило под недоверчивые высказывания других кинематографистов. На Олега смотрели как на очередного графомана и никто не верил, что у него получится снять хорошее кино.

Олег сам, без каких-либо связей, стал предлагать «Гамера» разным кинофестивалям. В результате фильм объездил весь мир, получил очень хорошие отзывы. Кинематографисты приняли Сенцова как коллегу.

В 2013 году Олег начал работу над своим вторым фильмом «Носорог». Полным ходом шел кастинг, было найдено финансирование. Съемки планировались на конец года.

Всю работу Олег остановил из-за событий на Майдане. Практически с первых дней он активно принимал участие в тех событиях. Чуть позже присоединился к «Автомайдану» – активистам на машинах, которые привозили еду, медикаменты и все необходимое на Майдан, блокировали дороги. Олега там называли офис-менеджером. Он отвечал за четкую работу Автомайдана, координировал людей и направлял их туда, где они нужны в первую очередь. В этот раз он снова показал себя хорошим организатором, которому верят люди, опять же всех объединяла только общая идея.

В то время мы часто общались с Олегом, он нисколько не сомневался в победе активистов. Так и вышло. Олег вернулся в родной Крым. Но расслабиться не получилось. На полуострове появились «зеленые человечки» и Олег снова встал на сторону сопротивления. Когда российские военные, которых там не было, заблокировали украинские военные части, Олег привозил несдавшимся украинцам и их семьям продукты, медикаменты и воду.

Когда «зеленые человечки» разрешили украинским военным покинуть Крым, Олег организовал их выезд на материковую часть Украины.

В марте 2014 года Россия апплодировала Путину, восхваляя его за аннексию Крыма. Украина в это время считала погибших и без вести пропавших. В Крыму начала свою работу репрессивная машина. Машина эта хорошо отлажена, она уже давно работает как на оккупированных территориях, так и внутри самой России, особенно это видно на примере Чечни.

В апреле 2014 года в аннексированном Крыму появилось подразделение по борьбе с терроризмом. А раз есть такой отдел, значит, срочно должны быть террористы. В российских силовых органах до сих пор действует палочная система и есть указания, сколько нужно поймать, чтобы заработать звездочки на погоны.

10 мая фсбшники пришли в квартиру Олега. Кроме него дома была его 11-летняя дочь Алина. Обыски и задержание происходили на глазах ребенка. В качестве доказательства Сенцова в причастности к терроризму у него изъяли железнодорожные билеты Симферополь-Киев и обратно, лист со стихами на украинском языке, коврик, компьютер, деньги, предназначенные для съемок фильма, и DVD-диски. Из его коллекции кино изъяли два классических фильма: «Обыкновенный фашизм» и «История третьего рейха в цвете». Этими дисками сотрудники ФСБ пытались доказать, что Олег придерживается фашистских и нацистских взглядов.

ФСБ записала Олега в украинскую организацию «Правый сектор». Именно эту организацию российская пропаганда использовала в качестве страшилки для крымчан, рассказывая, как они будут уничтожать русских.

Парадокс в том, что Олег сам является русскоязычным и относит себя именно к русским.

По этому же делу были задержаны еще трое. Историк Алексей Чирний, фотограф и юрист Геннадий Афанасьев, левый активист, участник экологического движения в Крыму, антифашист Александр Кольченко. Чирний и Афанасьев дали показания против Олега. Их пытали, избивали, угрожали насилием. Олега Сенцова тоже пытали. В официальных документах указано, что его задержали 11 мая. На самом деле это произошло 10 мая. Целые сутки фсбшники пытались выбить из него показания – против украинских властей, против других людей. Когда Олег отказался ему сказали – тогда мы сделаем тебя организатором террористической ячейки, и ты поедешь в колонию на 20 лет. Олег отказался и именно такой срок он получил. На суде Афанасьев отказался от своих показаний, заявив что он дал их под пытками. Но суд не стал расследовать заявление, фактически проигнорировав преступление.

Также было и с показаниями Сенцова – он неоднократно заявлял о пытках и рассказывал, что с ним делали – избивали, душили пакетом, угрожали изнасиловать полицейской дубинкой. Но дело о пытках так и не открыли. Пришел ответ, что следы побоев остались у Сенцова в результате садо-мазохистских наклонностей.

При первом обыске в его квартире не обнаружили ничего противозаконного, поэтому позже провели дополнительный обыск, подкинув бутылку с керосином и пистолет. Но пистолет невозможно было привязать к Олегу, тогда силовики придумали креативный ход – они совали пистолет Олегу в рот, угрожая застрелить. А потом провели экспертизу, и она показала, что на пистолете есть ДНК Сенцова. Неудивительно.

После ареста Олега его не могли найти адвокаты и консулы. Две недели к нему пытались получить доступ нанятые адвокаты, но его скрывали, говоря, что он на этапе или в другом СИЗО. Только спустя две недели мы смогли его найти и начать борьбу за его освобождение.

Все время, пока он находится в заключении, к нему не допускают украинских консулов, заявляя, что Олег гражданин России. Якобы после оккупации он не отказался от российского гражданства по официальной процедуре и автоматически стал гражданином. Сам Сенцов говорил: «Я не крепостной, меня нельзя передать с землей. Я был и остаюсь гражданином Украины». Российского паспорта в уголовном деле нет, хотя Олега неоднократно принуждали его получить. Лишь перед отправкой в колонию в Якутию, на север России, единственный раз к Олегу допустили украинских консулов.

В Якутии, за 9 тысяч километров от Крыма, его держали год. Его спрятали подальше от глаз, от родственников, от любой возможности его посещения. Да Олег и сам не хотел, чтобы родные приезжали – три дня свидания, а потом год без родных – слишком тяжелое событие и для него, и для его престарелой матери, и для маленьких детей. После акции Pussy Riot, которую они провели в Якутии, Олега стремительно решили перевести за полярный круг – в город Лабытнанги.

На данный момент Олег находится в одной из самых северных тюрем в мире. Это колония строгого режима на полуострове Ямал. Отправить южанина в Арктику – это отдельная пытка. Очень скоро Олег там начал терять волосы, стали крошиться зубы.

Но Олег – это человек, которые не может сдаться и просто тихо сидеть, он борец по натуре. И единственный метод для борьбы, который он увидел – это голодовка. 14 мая 2018 года он объявил голодоку. Он был согласен ее прекратить, когда из российских тюрем и тюрем в оккупированном Крыму выпустят всех украинских политзаключенных, которых на тот момент, по самым скромным подсчетам, было 79 человек.

За время голодовки и без того подорванное здоровье Олега начало стремительно ухудшаться. Близкие опасались за его жизнь. А зная Олега, понимали, что переубедить его невозможно, он пойдет до конца, до смертельного конца. Пострадали все органы: увеличена печень, почки почти отказали, проблемы с кишечником и желудком, началась аритмия и ишемия. Внутренние органы не получали достаточное количество кислорода, началась гипоксия, последствия дошли и до мозга.

Чтобы избежать принудительного кормления, Олег согласился на медикаментозное поддержание, но его состояние все равно ухудшалось с каждым днем.

5 октября, после 145 дней голодовки, Сенцов объявил о ее прекращении. Причиной стало заявление сотрудников ФСИН о применении к нему принудительного кормления. Олег понимал, что голодовка все равно прекратится, но у него был выбор – снова подвергнуться пыткам, лежать скованным с засунутой в нос трубкой или прекращать самостоятельно. Во избежание дополнительных страданий, он выбрал второй путь.

За все 145 дней не был освобожден ни один украинский политзаключенный. Но это не значит, что Олег проиграл. Благодаря его поступку о репрессиях со стороны России заговорил весь мир, Олег привлек огромное внимание к теме украинских политзаключенных. Он уже победил.

Специально для этого случая он написал обращение ко всем здесь присутствующим, сейчас я его зачитаю:

«Уважаемые дамы и господа! Я не могу сейчас присутствовать в этом зале, но вы можете услышать мои слова, даже если их произнесет кто-то другой. Слово — это главный инструмент человека, а зачастую его единственный, особенно когда у него отнято все остальное. Словом можно вылечить, а можно покалечить, можно спасти, а можно убить, скомандовав „Огонь!“.

Есть люди, чьи слова могут многое. Есть люди, облеченные властью и возможностями, но использующие силу своих слов по-разному. Можно призвать смириться и сдаться, а можно наоборот, призвать сопротивляться и сражаться, даже когда нет шансов выжить, а есть лишь погибнуть. Но не так важно, сколько ты прожил, а важно как. Не важно когда ты умрешь, важнее как и за что.

Можно до 18 лет быть простой крестьянкой, а потом своими словами поднять на сопротивление целую страну, принять унижение и мученическую смерть, а потом остаться жить вечно в истории под именем Жанна. А можно до глубокой старости прожить сытую жизнь кровавого правителя, без устали произнося поток лживых слов, которыми якобы будет восхищаться твой народ, и тебе даже будут подавать руки мировые лидеры, не желая с тобой ссориться, но после смерти твое имя будет проклято тут же, и слово „Бокасса“ станет нарицательным, и не оно одно.

Современность часто несправедлива, история справедлива всегда — со временем все всегда встает на свои места и называется своими именами. И кто-то низвергается вниз, на мусорную кучу, под проклятия освобожденного народа, вместе с обломками памятников самому себе, а кто-то, бывший гонимый и практически всеми презираемый, наоборот, после смерти занимает достойное место в мировой истории, и его именем начинают называть улицы, корабли, премии. Например, как эта.

Андрей Сахаров — это, безусловно, человек, на которого стоит равняться, и ставить даже где-то чуть рядом с ним — это слишком большая честь для меня: он очень высоко поднял планку образованности и таланта, интеллигентности и воспитанности, достоинства и гуманизма. Но я надеюсь, что я еще смогу, успею что-то сделать для того, чтобы почувствовать, что я заслужил эту награду. Спасибо».

Премия имени Сахарова

Политзаключенный Кремля Олег Сенцов стал лауреатом правозащитной премии «За свободу мысли» имени Сахарова в конце октября. Он стал первым в истории украинцем, получившим эту награду. На церемонию вручения премии в Страсбург был приглашен  адвокат Сенцова Дмитрия Динзе и его сестра Наталья Каплан.

Кроме Сенцова финалистами премии стали 11 неправительственных организаций, спасающих мигрантов в Средиземном море, а также марокканский оппозиционный активист Нассер Зефзафи, который, как и Сенцов, находится в заключении.

Премию имени ученого, диссидента и правозащитника Андрея Сахарова Европарламент учредил в 1988 году. Ее вручают за выдающийся вклад в защиту прав человека и основных свобод. Размер премии составляет 50 тысяч евро.

За 30 лет присуждения премии ее лауреатами стали 34 человека и 9 организаций. Олег Сенцов — не первый лауреат, который не может присутствовать на церемонии награждения из-за того, что находится в заключении. В частности, лауреат 1988 года Нельсон Мандела получил премию позже года ее присуждения, потому что до 1990 года находился в тюрьме.

В разные годы лауреатами также были советский диссидент Анатолий Марченко (1988 год, посмертно), чехословацкий политик Александр Дубчек (1989), ООН (2003), Белорусская ассоциация журналистов (2004), Репортеры без границ (2005), российский правозащитный центр Мемориал (2009), пакистанская правозащитница Малала Юсафзай (2013), Денис Муквеге из Демократической республики Конго (2014) и Надежда Мурад из Ирака (2016), которые в 2018 году получили Нобелевскую премию мира, и другие. 

В 2014 году среди номинантов на премию Сахарова было украинское движение «Евромайдан», в 2015 году — летчица и депутат Надежда Савченко, в 2016-м — лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал, что Сенцов станет для России тем, кем Сахаров стал для СССР.

Андрей Сахаров был советским физиком, диссидентом и правозащитником. Именно Сахаров является одним из создателей первой советской водородной бомбы. Несмотря на это Сахаров активно выступал за запрет испытаний ядерного оружия. В 1960-х годах академик возглавил правозащитное движение СССР, а КГБ следило за ним и неоднократно обыскивало.

В советской прессе ученого критиковали, а работы Сахарова печатали за рубежом.

В 1980 году Сахарова задержали вместе с женой. В незаконном заключении он пробыл семь лет и за это время провел три голодовки (последняя длилась более 170 дней). Во время голодовок Сахарова насильно кормили и госпитализировали.


Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко на 10, а Сенцова — на 20 лет лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-м году обменяли, Чирний прежнему находится в колонии в городе Шахты Ростовской области.

В России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, 27 из которых находятся на территории России.

58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом. Эти цифры не учитывают заключенных, содержащихся на территории самопровозглашенных республик.

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

Поделиться: