Патриарх Сербской православной церкви Ириней призвал Вселенского патриарха Варфоломея не вмешиваться в украинские (а также македонские и черногорские) церковные вопросы.

В письме Варфоломею Ириней утверждает, что только Русская православная церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине, передает Балканский обозреватель в Facebook.

 Причиной для отправки этого письма сербский патриарх называет «заботу СПЦ о единстве Православной Церкви».

Греческое религиозное агентство «Romfea» опубликовало отрывки из письма Иринея.

Ириней заявляет, что «ересь этнофилетизма (тенденция в поместных церквах приносить общецерковные интересы в жертву национально-политическим - ред.) является одним из крупнейших зол современного православия». Возможное предоставление автокефалии церкви в Украине сербский патриарх описывает как «очень рискованный, даже катастрофический» акт для единства Святого Православия, а также называет Украинскую православную церковь Киевского патриархата «раскольниками».

Решение о предоставлении томоса, по мнению автора письма, будет означать «небратское позицию» по отношению к Русской Церкви.

Ранее сообщалось, что Московский патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

Поначалу на следующий день после переговоров планировалось провести заседание Синода Константинопольской православной церкви, однако в итоге его перенесли на 10-12 октября.

При этом с 1 по 3 сентября в Стамбуле состоится общее собрание епископата Константинопольской Патриархии. Ожидается, что на нем обсудят вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

Предыдущая встреча патриархов Кирилла и Варфоломея состоялась в январе 2016 года в Шамбези (Швейцария) на собрании настоятелей автокефальных Православных церквей накануне Критского собора, от участия в котором Русская православная церковь потом отказалась. Вскоре после этого патриарх Кирилл встречался с главой католической церкви папой римским Франциском на Кубе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молиться по-новому: что такое поместная церковь и зачем она нужна

Накануне в Русской православной церкви отреагировали на заявления президента Украины Петра Порошенко о «твердом намерении разрубить связи» с церковью РФ.  Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов расценил активность Порошенко в этом направлении как «отчаянную попытку удержать ускользающую власть самонадеянным политиком, которого не поддерживает и десятая часть народа».

Напомним, 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержалаобращение президента о создании Украинской поместной церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКиевский патриархат vs Московский: быть ли Украинской православной поместной церкви

Перед этим 18 апреля Президент Петр Порошенко встретился с представителями украинских церквей. Патриарх УПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ Макарий передали главе государства обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии, призывая разрешить создание единой украинской церкви.

17 апреля УПЦ Киевского патриархата также призвала УПЦ МП поддержать создание поместной церкви, на что в УПЦ МП заявили, что нет никаких оснований для признания другой православной церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прочь от Москвы: кто из прихожан и священников УПЦ МП готов поддержать единую поместную церковь в Украине?

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 1030-летие Крещения Руси-Украины в Киеве: готовы ли верующие к созданию единой поместной церкви (РЕПОРТАЖ)

Поделиться: