Сергей, который печет кексы, и его большая семья

Сергей, который печет кексы, и его большая семья
Константин Буновский

«Добрый день! Меня зовут Сережа и я пеку кексы. Самому мне нельзя изделий из муки, но я люблю их готовить для семьи и других людей. Сейчас я собираю деньги на новый кухонный комбайн (старый сломался). Но он стоит 14 тысяч гривен ($561). И чтобы быстрее на него собрать и снова печь, я хочу устроить краудфандинг: я испеку по кексику всем, кто поможет мне собрать на комбайн».

Такое сообщение на Facebook я недавно получил от 17-летнего Сергея Яценко. Прочитал и решил к нему поехать.

Эта история о том, как, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства и непростой диагноз, человек идет к своей мечте.

***

Сережа Яценко и его семья живут в городке Южном в 30 минутах езды от Харькова.

На крыльце большого частного дома нас встречают двое маленьких мальчиков. В руках у каждого — по листу, разрисованному кислотными цветами.

— Смотри, что я нарисовал! — хвастается парень в свитшоте с Микки Маусом и Дональдом Даком. — Это дом. И небо.

На пороге знакомимся со всем большим семейством. Детей так много, что с первого раза трудно запомнить все имена.

Мама Оксана Зацаринная проводит нас в гостиную — просторное помещение с однотонными зелеными стенами, минимумом мебели, уголком мягких игрушек и иконой, висящей под потолком.

Сережа — хрупкий мальчик в очках и белой рубашке, серьезность которого контрастирует с поведением младших братьев-разбойников — сразу протягивает нам по свертку.

— Это кексики маленькие, я испек для угощения, — говорит он, будто немного стесняясь.

Константин Буновский

Продавать кексы Сергей начал два года назад. Неравнодушные люди подарили ему комбайн. Уже вскоре выстроилась очередь из заказчиков. Впрочем, за год работы в режиме нон-стоп комбайн Сергея сломался. Купить новый семья не может, поэтому парень решил собрать деньги самостоятельно. А пока продолжает готовить кексы, замешивая тесто венчиком.

— Начинки очень вкусные. Шоколад, изюм, цукаты, сгущенное молоко. Добавил буквально вчера в ассортимент с грецкими орехами, арахисом, миндалем.

***

Сережа закончил школу в соседнем поселке. После девятого класса поступил в Региональный механико-технологический центр профессионального образования в Харькове на повара-пекаря-кондитера.

— Я встаю, бывает, даже в 5 утра, но все равно иногда опаздываю. Сажусь на автобус, который едет 45 минут. Затем сажусь в метро, а потом еще на трамвай.

Одногруппники прозвали Сергея президентом.

— Потому что серьезно выглядишь?

— Да. Я в рубашке сейчас. А они по-спортивному ходят. Захожу в класс, говорят: «Президент зашел!» Спрашивают у меня, когда у нас в Харькове дороги будут делать.

Константин Буновский

***

Оксана и Олег Зацаринные воспитывают 10 детей. Младшему Степе недавно исполнилось три, старшему Ване — 18. Биологических детей у пары только трое, но родными считают всех.

Семья разрасталась по инициативе жены — Оксана работает юристом в областном специализированном доме ребенка «Зеленый Гай». Олег, который сам рос в семье с семью детьми, а сейчас занимается строительством, во всем ее поддерживал.

«Когда работаешь, постоянно видишь детей, — рассказывает Оксана. — Кого-то усыновляют, забирают, а кто-то зависает в системе. Смотришь — хорошие дети. Почему их не берут? Я не знаю. Мне жаль их. Когда вы живете вместе, никто не ставит вопрос, кто биологический ребенок, а кто нет. В подростковом возрасте младший сын Федя узнал, что Сережа — приемный. Нормально воспринял. Все — мои дети. А Сережа вам на ушко скажет: „Я родной, а все остальные — нет“. Он себя так чувствует и слава богу!»

Константин Буновский

Оксана уверяет: из-за многих лет работы в детском доме она с самого начала знала, на что идет, поэтому эмоционального потрясения с появлением в семье новых детей не испытывала. Впрочем, чтобы адаптировать их к нормальной жизни и научить элементарным вещам, все же пришлось приложить немало усилий.

«Нельзя было надолго уйти куда-то и просто оставить их, — вспоминает Оксана. — Надо было объяснять ребенку, чтобы не плакал, что ты скоро вернешься. В детский сад в Высоком никто не ходил, потому что когда ты приводил ребенка, он постоянно расспрашивал: „А ты придешь?“ Все приводят и забирают детей, а вдруг за ним не вернутся? Даже сейчас они боятся, что их снова оставят самих».

Константин Буновский

***

Сережу пара усыновила в 2007 году, а после начала войны на Донбассе из того же детдома забрала Богдану, которую эвакуировали в Харьковскую область из оккупированного Луганска. От обоих отказались родные родители. Обоим врачи поставили тяжелый диагноз.

«У Сережи гидроцефалия и генетические нарушения, — объясняет Оксана. — Там набор хромосом немножко неправильный, и я так понимаю, это влияет на общеобменные процессы. Он только в четыре года научился ходить. Ему тяжело даются физические нагрузки, спорт, умственно сложно, потому что он медленнее, чем другие.

У Богданы — отставание в развитии, в частности физическом. Мы наблюдаемся, и нам делают специальные уколы раз в три месяца, чтобы она росла. В декабре ей будет восемь, для своего возраста она мелковата, конечно. Врачи сказали, что если ничего не делать, она может остаться маленькой. Но, я думаю, перерастет. У Сережи тоже был диагноз, и многие говорили, что он не вырастет. К счастью, все сложилось по-другому».

В декабре 2018 года Зацаринные перебрались в детский дом семейного типа в Южном. Новое жилье паре предоставило государство на условиях, что супруги возьмут еще пятерых детей. Вскоре семья пополнилась тремя маленькими мальчиками и двумя взрослыми девочками.

Из «Зеленого Гая» забрали братьев Степу, Диму и Мишу, а из реабилитационного центра — Веронику и Настю. Все они — из неблагополучных семей, лишенных родительских прав. Для всех пятерых Оксана и Олег — родители-воспитатели, по сути, опекуны.

«Миша, Дима и Степа — родные братья, у них мама одна, а папы все разные. Миша старший, ему шесть, он помнит, как пили, дрались, что-то ломали вокруг. Диме четыре, он средний. Он тоже отстает. Ему пока ничего не диагностируют, но для своего возраста он тоже мелкий. Степе три и он уже Диму перерастает. Но с другой стороны, не все же должны быть большие. Вероника с Настей тоже жили в семьях неблагополучных».

Константин Буновский

Между тем Степа отчаянно мутузит Мишу на полу. Старший брат безуспешно пытается побороть младшего.

— Степа если с ними бьется — это все, прячься! Они вдвоем только его могут завалить, — делится наблюдениями Оксана.

— Миша, кем ты хочешь быть, когда вырастешь? — интересуемся у мальчика.

— Полицейским!

В следующем году Миша пойдет в школу. Богдана стала первоклассницей в этом году. Настя и Вероника тоже учатся в школе, старшие мальчики — в колледже. Маленькие пока сидят дома — сад в Южном обещают построить только после Нового года.

Оксана продолжает работать на полставки в доме ребенка.

«Ежемесячно получаем выплаты на ребенка. До 6 лет — 3600 гривен ($144), с 6 до 18 — четыре с лишним. Кто-то скажет, что это много, но это не много. За эти деньги ты должен накормить их, одеть, купить лекарства. Я работу из-за этого не бросаю».

Социальные службы контролируют такие семьи тщательнее, чем другие. Особенно сложно, говорит Оксана, объяснить представителям государственных инстанций, почему дети идут в школу позже, чем их сверстники из среднестатистических семей. Приходится постоянно отчитываться перед Службой по делам детей, отделом образования и собственно школой.

«Система такова, что ты должен ходить по разным государственным структурам и объяснять, почему в 6 или в 7 лет не отдаешь ребенка в школу, — объясняет Оксана. — Говоришь: „Ребенок еще в семье мало находился. Ему нужно больше времени. Он еще не готов и не потянет программу. Можно, мы в 8 пойдем?“ Отвечают: „Вы нарушаете все на свете“. Но что мы нарушаем? Мы будем учиться, но у нас другой старт, низкий старт».

Константин Буновский

***

Пока мы беседуем с Оксаной, Сергей молча сидит на диване, сложив руки на коленях. Мама просит его поставить чайник, и сын послушно выполняет ее просьбу, надолго исчезая на кухне.

— Сережа еще когда совсем маленький был, все время толкался на кухне, — вспоминает Оксана. — Когда ты месишь тесто, руками чувствуешь его. Моя знакомая, которая учила его, говорит, что он сразу почувствовал тесто, каким оно должно быть. Хорошо, что уже в таком возрасте он нашел себя. Ему многие говорят, что трудно на кухне работать, но там видно будет. Пока он только пошел учиться.

— Что вам больше всего нравится из того, что готовит Сережа?

— Мне нравится, что он готовит! — смеется Оксана. — Нам же надо много готовить. Борща, например, обычно варим 10-12 литров. Сережа вам запросто сварит шикарный борщ! Кашу, картофель может приготовить, потушить что-то, обжарить. Мы, конечно, ему помогаем, но и он — подспорье большое.

Между тем закипает чайник, и Оксана приглашает нас к столу.

Константин Буновский

***

Когда семья собирается на кухне, Сережа разрезает кекс:

— Здесь два вида теста — коричневое и белое. В одну из частей добавил какао, оно придает тесту густоту, — объясняет он.

— Как пахнет хорошо, объедение! — рекламирует продукцию брата Миша.

Степа тем временем облизывает сахарную пудру со своего кусочка.

— Главное — готовить с душой и правильно. У меня одна девочка спрашивала рецепт. Я ей сначала написал: «Нет, я не дам, это мой секретный семейный рецепт, зачем тебе?» Она пишет: «Мама завтра приедет, хочу ей приятное сделать!» Я ей дал рецепт, а она свой кекс приготовила не из пшеничной, а из кукурузной муки. Но из кукурузной он не такой пышный получается.

— Сколько времени у тебя уходит на один кекс?

— За 10 минут делаю тесто, в комбайне, может, 5 минут будет. Готовится в комбайне где-то за 45 минут, сейчас без него — 50-55 минут.

— За сколько обычно продаешь кексы? — продолжаем расспрашивать Сергея.

— Сейчас 110 грн стоит без начинки, а с начинкой — 130 грн. Я хотел на «МастерШеф» пойти, но детский «МастерШеф» — до 17 лет. На взрослом просто трудно будет, думаю, туда надо будет уже после колледжа сходить.

Константин Буновский

Свою продукцию Сергей рекламирует на личной странице в Facebook. Иногда, впрочем, идет и на небольшие маркетинговые хитрости в оффлайне.

— Однажды угостил людей на «Новой почте» кексами, а потом одна женщина уволилась и встретила меня: «А можно у тебя кекс заказать?» Я кекс сделал, доставил, она была довольна и потом еще заказала. Надо сначала людям сделать рекламу, угостить их — например, два кусочка кексика в кулечек дал, человек попробовал и говорит: «Очень вкусно, можно я у вас еще закажу?»

— Какие планы на будущее? — спрашиваем у Сергея напоследок.

— Я хочу открыть свою пекарню или пиццерию. Можно и пиццерию, и пекарню сразу!

Забираем подарочные кексы и направляемся к выходу. Большая семья провожает нас до самой двери.

— Приезжайте еще! — кричит Миша.

Кухонный комбайн Bosch MUM58252RU, о котором мечтает Сергей, стоит 14 тыс. гривен ($561). Сейчас ему осталось собрать 1 тыс. гривен ($40). Помочь Сереже можно, отправив деньги на его счет.

Автор: Дмитрий Кузубов