Две сестры из Саудовской Аравии взломали приложение, которое позволяет мужчинам в стране контролировать перемещение женщин, и сбежали в Грузию.

Об этом говорится в материале Coda.

1 апреля 28-летняя Маха и 25-летняя Вафа аль-суба впервые в жизни сели на самолет. Сначала они полетели в Турцию, а оттуда — в Грузию. Сейчас женщины находятся в квартире в окрестностях Тбилиси и ожидают решения властей страны о предоставлении им убежища.

Девушкам удалось взломать приложение Absher, с помощью которого мужчины Саудовской Аравии контролируют перемещение женщин и могут запретить их поездки.

Сестрам удалось обойти систему и получить цифровое разрешение на перелет от отца-опекуна. Девушки сбежали, потому что дома подвергались насилию со стороны отца и братьев, в том числе те били их плетьми. Сейчас их родственники добиваются выдачи девушек.

«Мы не можем спать, мы не можем есть. Мы не знаем, получится ли у нас выжить, попасть в страну, в которой мы будем в безопасности, или нас отправят домой и мы умрем», — говорит Вафа.

Сестры ожидают решения грузинских властей, также они обратились за помощью к ООН.

Девушки отметили, что у них есть послание к компаниям Google и Apple, которые отказались удалять в Саудовской Аравии приложение, которое отслеживает перемещение женщин.

«Это тупое и агрессивное приложение, которое нарушает права женщин. Они должны либо удалить его, или изменить в нем разрешения и права пользователей», — говорит Маха.

Напомним, в феврале сообщалось, что среди приложений Google и Apple в Саудовской Аравии нашли Absher, с помощью которого мужчины контролируют перемещение женщин.

Правозащитники призвали удалить его, но Google отказался это делать: там заявили, что сотрудники компании проанализировали приложение и не обнаружили ни одного нарушения.

Поделиться: