Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев объявил о проведении досрочных парламентских выборов 12 апреля 2020 года.

Такое заявление он сделал вскоре после того, как Франция, Нидерланды и Дания заблокировали решение Брюсселя начать переговоры Северной Македонией о вступлении в ЕС, передает DW.

Возглавляемый Заев социал-демократический союз Македонии ранее настаивал, чтобы выборы состоялись уже в декабре этого года. Но позже согласился с требованиями оппозиции позволить технически правительству взять на себя подготовку к голосованию.

После срыва переговоров о вступлении в ЕС Северная Македония объявила о досрочных выборах.

Напомним, переговоры о вступлении Северной Македонии в Евросоюз стали возможным после того как 13 февраля Македония официально изменила название. С тех пор официальное название страны Северная Македония.

Со времен распада Югославии Македония спорит с Грецией относительно названия. По требованию Греции Македония была принята в ООН в 1993 году под названием Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ). Греция настаивала на том, чтобы название Македонии было изменено, чтобы избежать путаницы с греческой провинцией — историческим регионом Македония, которая граничит с одноименным независимой республикой. В конце Македония согласилась на переименование.

Поделиться: