Проект магистрального газопровода из России в Германию в обход Украины «Северный поток 2» является полностью политическим проектом, а не коммерческим.

Об этом на «Украинском ланче» в рамках 54-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, отвечая на вопрос главы «Нафтогаз Украина» Андрея Коболева.

Глава «Нафтогаза» спросил, могут ли США внедрить санкции против России, чтобы помешать строить газопровод (поскольку представители Германии открестились от ответственности, сославшись на коммерческую составляющую и решение отдельных компаний), и что должен сделать украинский народ, чтобы убедить Соединенные Штаты ввести ограничительные мероприятия.

«Во-первых, я хочу сказать, «Северный поток 2» - это полностью политический проект, а не коммерческий. Если вы хотите делать коммерческий проект, то вы найдете самый дешевый механизм, чтобы поставлять газ, но это не самый дешевый вариант. Я думаю, что это большой механизм влияния на Евросоюз», — сказал Волкер.

Он отметил, что в случае принятия мер относительно газопровода нужно быть очень осторожными, чтобы не было конфликта интересов.

«Если Евросоюз хочет диверсифицировать энергетический рынок, он должен учитывать, что нет других источников доставки газа. Я считаю, что мы должны правильно судить об идее санкций третьей страны. Мы ведем бизнес с какой-то страной и Евросоюз это принял, мы должны быть очень осторожны, потому что иначе это будут общие интересы США и Евросоюза», — добавил Волкер.

Напомним, компания Nord Stream 2 AG заявила, что Германия разрешила строительство газопровода «Северный поток – 2» в своих территориальных водах.

Поделиться: