В россии суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде якутскому шаману Александру Габышеву, который шел в Москву, чтобы «изгнать Путина».

Об этом говорится в постановлении суда, копия которого есть в распоряжении российского агентства «Интерфакс».

«Александр Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности. По результатам психолого-лингвистического исследования, в высказываниях Габышева содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента РФ» — говорится в документе.

Александр Габышев, который называет себя якутским шаманом, шел в Москву «выгонять» президента России Владимира Путина из Кремля. Он утверждает, что Путин является порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману.

12 сентября в отношении Габышева возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). С 13 сентября он находился в розыске.

В ночь на 19 сентября в российской Бурятии Габышева задержали, а 20 сентября его доставили к следователю.

До задержания шаман в течение шести месяцев шел вдоль дальневосточных трасс в направлении Москвы, откуда хотел выгнать Путина.

Поделиться: