В Нафтогазе считают, что строительство российского газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря все еще можно остановить с помощью диалога с международными партнерами Украины и новым иском Нафтогаза против Газпрома в Стокгольмский арбитраж.

«Это и является позицией украинской стороны — показать международным партнерам Украины, как в США, так и в Европе, угрозы несет этот проект, и убедить их в необходимости его остановки», — сообщил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

По его словам, Нафтогаз готовится к реализации «Плана Б» — иска против Газпрома из-за прекращения транзита российского газа. В частности, он предусматривает новый иск против Газпрома, которым требуют взыскать с российского газового монополиста компенсацию за снос газотранспортной системы Украины после прекращения транзита газа через нее.

«В частности Нафтогаз в арбитраже будет использовать положения текущего транзитного контракта с Газпромом, которое дает Нафтогазу право просматривать транзитный тариф, и будет включать в расчет этого тарифа ускоренную амортизацию и / или экономическое обесценение украинской ГТС как следствие отсутствия транзита после 2020 года», — сообщил Витренко.

По его мнению, новый иск против Газпрома способен стать экономическим стимулом для отказа от построения «Северного потока-2».

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг и приносит Украине ежегодно несколько миллиардов долларов. Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки. Россия стремится отказаться от транзита газа через Украину за счет строительства газопроводов в обход Украины, в частности «Северного потока-2».

3 мая в Германии начали строить наземную часть «Северного потока-2», несмотря на отсутствие всех разрешений от стран, через которые будет пролегать газопровод.

Порошенко назвал сторонников строительства нового российского газопровода «сообщниками РФ» и заявил, что «Северный поток-2» монополизирует поставки газа в ЕС со стороны России. Также президент Украины договорился с заместителем госсекретаря США Уэссом Митчеллом о совместных действиях по противодействию строительству «Северного потока-2».

5 апреля Верховная Рада Украины призвала мир не поддерживать строительство российского «Северного потока-2».

В Финляндии уже обжаловали в суде разрешение на строительство «Северного потока-2». Кроме того, немецкие экологи выступили против строительства «Северного потока-2».

Поделиться: