Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов работает в менеджменте испанской компании Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada, хотя как государственный служащий не может занимать руководящие должности в частных структурах.

Это показало расследование программы «Схемы: коррупция в деталях».

Отмечается, что Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada основали в 2015 году, ее владельцем через кипрскую компанию является автор «Студии Квартал-95» Андрей Яковлев. Уставная деятельность испанской фирмы — строительство и операции с недвижимостью.

Выписка из реестра юридических лиц Испании показывает, что Иван Баканов с 2015 года и поныне занимает должность «единоличного администратора» Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada (это человек, уполномоченный действовать от имени всей фирмы).

Государственный реестр юридических лиц провинции Жирона (где зарегистрирована эта компания) сообщил журналистам, что фирма до сих пор действует, но уже долгое время не подавала годовых отчетов — это нарушение местного законодательства. Кроме того, из-за этого неизвестно, работает ли фирма — а значит, есть ли у нее какая-то прибыль.

Хотя сам Баканов отказался комментировать эту информацию журналистам «Схем», в пресс-службе СБУ сообщили, что их руководитель официально приостановил деятельность в Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada еще в 2019 году. На уточнение том, что испанские органы утверждают обратное, там ответили: «Будем разбираться».

Расследователи обращают внимание, что глава СБУ по закону не имеет права быть руководителем частного юридического лица. Это определяет статья 25 закона «О предотвращении коррупции».

Напомним, во время пресс конференции президента Владимира Зеленского 20 мая журналист программы «Схемы» Максим Савчук спросил, почему декларации руководства СБУ были засекречены. Зеленский тогда отметил, что «Баканов ничего не боится», а этот вопрос он «обсудит с Баканова и профильным парламентским комитетом».

Поделиться: