В зоне боевых действий на Донбассе 12 июля боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов пять украинских военнослужащих получили ранения, еще один — боевую травму. Пострадавших доставили в медицинские заведения, где оказали необходимую помощь.

Об этом сообщили в штабе операции Объединенных сил.

Под обстрелы попали позиции войск возле Новотошковского, Крымского, Орехового, Хутора Вольного, Луганского. Авдеевки, Опытного, Марьинки, Каменки, Водяного и Новоселовки Второй.

Боевики применили запрещенные Минскими договоренностями артиллерийские системы 152-го и 122-го калибра, 120-ти и 82-х мм минометы, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Украинские военные применили штатное вооружение и ответили на обстрелы.

В штабе добавили, что за прошедшие сутки боевики со стороны Спартака обстреляли жилые дома в Авдеевке, применяя артиллерийские системы калибра 122 мм и 120-ти мм минометы. В результате обстрела один боеприпас разорвался на огороде возле частного дома и ударной волной повредил окна дома. Еще один боеприпас попал в крышу дома. Он не разорвался, но это привело к частичному повреждению кровли здания. Жертв и раненых среди гражданского населения нет.

Почему это важно: Война на Донбассе началась в апреле 2014 года и продолжается уже седьмой год. По последним данным управления Верховного комиссара ООН по правам человека, за весь период вооруженного конфликта, с 14 апреля 2014 года по 15 февраля 2020 года, от него пострадали около 41-44 тысяч людей.

Точное количество погибших подсчитать невозможно. За 6 лет войны, по данным ООН, в результате боевых действий погибло от 13 до 13,2 тысячи человек: примерно 4 тысячи 100 украинских военнослужащих, 5 тысяч 650 боевиков и более 3 тысяч гражданских.

Также известно, что в результате войны на Донбассе от 29 до 31 тысячи человек получили ранения: примерно 7-9 тысяч гражданских, от 9,5 до 10,5 тысяч украинских военнослужащих и от 12,5 до 13,5 тысяч боевиков.

Материал дополняется
Поделиться: