При проведении дистанционного обучения школы могут отказаться от традиционной 12-балльной шкалы оценивания и будут оценивать знания учащихся по собственным критериям. Ученикам могут ставить «зачтено» / «незачет», если хотя бы половина уроков проводилась удаленно.

Об этом сообщили в Министерстве образования и науки.

Такая возможность для школ определена в законе «О среднем образовании». В частности, в ст. 17 закона указано, что образовательные учреждения могут оценивать учеников по собственной шкале. Но впоследствии эта шкала должна быть обязательно переведена в баллы.

Такую оценку учителя могут использовать для предметов «Физическая культура», «Трудовое обучение», «Изобразительное искусство», «Музыкальное искусство», «Основы здоровья» и других отдельных предметов вариативной составляющей.

Как работают школы во время карантина?

Во время карантина в Украине школы могут работать как в очном, так и в смешанном формате, когда некоторые классы переводят на дистанционный режим. То, как будет работать конкретное образовательное учреждение, будет зависеть от того, в какую карантинную зону оно попадет.

Школы в населенных пунктах, которые попали в «красную» зону эпидемиологической опасности не смогут принимать учеников очно вообще. Однако решение о закрытии школ должны принять совместно местная и центральная власть.

В «оранжевых» зонах обучения смешанное — то есть какие-то классы ходят в школу, а какие-то учатся онлайн. Там школу или детсад могут закрыть вообще, если на карантин отправят свыше 50% классов.

Как действует разделение на зоны?

В рамках адаптивного карантина для различных зон действуют различные ограничения. Населенные пункты, которые находятся в той или иной зоне, просматривают каждую неделю. Актуальный раздел от 21 сентября можно посмотреть по ссылке.

автор: Ирина Ситникова
Поделиться: