Бывший генпрокурор Виктор Шокин и действующий глава ГПУ Юрий Луценко предложили адвокату президента США информацию, которая может помочь команде Дональда Трампа для информационной кампании против Джо Байдена — вероятного противника Трампа на президентских выборах в 2020 году.

Об этом говорится в совместном расследовании издания BuzzFeed и проекта расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Журналисты ссылаются на показания Льва Парнаса, эмигранта из бывшего СССР. Он стал в США биржевым брокером, а в 2016 перечислил более 300 тысяч долларов для кампании Дональда Трампа. Парнас утверждает, что вместе со своим другом Игорем Фруманом был посредником между адвокатом президента США Рудольфом Джулиани и украинскими чиновниками. В частности действующим генпрокурором Юрием Луценко и его предшественником Виктором Шокиным. Кроме того журналисты ссылаются на записи и документы, которые получили от анонимных источников.

По словам Парнаса, которого цитирует BuzzFeed, в конце 2018 его другу Фруману позвонил «знакомый» из Украины, и сообщил, что бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин располагает информацией о бывшем вице-президента США Джо Байдене, которая может заинтересовать команду Дональда Трампа. В то время уже было известно, что Байден намерен баллотироваться в президенты от Демократической партии.

Парнас и Фруман организовали разговор по Skype между Шокиным и Джулиани. «Я знал, что он (Джулиани) направит эту информацию в правильном направлении», — цитирует Парнаса издание.

Речь шла о том, что сын Байдена Хантер заработал 3 млн долларов за несколько лет работы в компании Burizma экс-министра экологии Украины Николая Злочевского. Шокин утверждал, что ГПУ под его руководством расследовала деятельность этой компании и поэтому Байден в 2016-м настоял чтобы президент Петр Порошенко снял его с должности. Эта информация была засвидетельствовать существование у Байдена, который в то время был вице-президентом США, конфликта интересов.

Кроме разговора с Шокиным, Парнас и Фруман организовали встречу Джулиани и действующего генпрокурора Юрия Луценко в Нью-Йорке в январе 2019-го. Журналисты утверждают, что на встрече Луценко передал Джулиани, документы, по его мнению доказывающие, что посольство США в Украине в 2016-м пыталось повлиять на выборы в США в пользу Хиллари Клинтон. «Луценко сказал, что сотрудники посольства давили на украинских детективов (НАБУ) чтобы те «слили» записи «черной бухгалтерии» Партии регионов, согласно которым« регионалы »платили миллионы долларов Полу Манафорту», — пишет издание. В 2016 Манафорт был главой предвыборного штаба Трампа, но после обнародования фрагментов «черной бухгалтерии» его уволили, а в феврале 2019-го приговорили к 7,5 годам лишения свободы по обвинению в заговоре против США, неуплате налогов и отмывании денег.

По словам Парнаса в феврале 2019-го он и Джулиани еще раз встретились с Луценко в Варшаве. После этой встречи Луценко дал интервью изданию The Hill. В нем он заявил, что информация, которую он передал Джулиани стала предметом для официального расследования в США.

Журналисты утверждают, что Парнас и Фруман лоббировали отзыв из Украины посла Мари Йованович, которая критиковала работу Луценко в ГПУ. В частности, в мае 2019 убеждали в необходимости такого шага влиятельного представителя Республиканской партии Пита Сешна. После этого он направил письмо государственному секретарю Майку Помпео. «Я получил информацию от моих близких товарищей, посол Йованович неоднократно говорила о своем пренебрежении к действующей администрации (Белого дома)», — цитирует издание письмо Помпео.

Тогда же, в мае 2019-го Йованович отозвали из Украины.

Зато Парнас и Фруман продолжили поиски информации. Тогда же, в мае, когда организовали в Париже встречу Джулиани и главного антикоррупционного прокурора Украины Назара Холодницкого. Тот отказался разглашать журналистам детали встречи. В свою очередь Парнас утверждает, что Холодницкий заверил Джулиали, готов свидетельствовать в США об истории с «черной бухгалтерией» Партии регионов.

Парнас и Фруман также пытались установить контакт с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Журналисты установили, что оба во время инаугурации Зеленского находились в Киеве и остановились в отеле Hilton. В свою очередь, олигарх Игорь Коломойский утверждает, что после победы на президентских выборах в Украине Владимира Зеленского, Парнас и Фруман приезжали к нему в Израиль, где он в то время жил и пытались договориться о встрече с Зеленским. «Я сказал им, что не собираюсь быть посредником в чьих либо встречах с Зеленских», — цитирует издание Коломойского.

Материал дополняется
Поделиться: