«Сначала грибная истерия, потом ягодная истерия, потом шпионская истерия, потом какая-то экономическая…», - министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что кому-то выгодно, чтобы отношения между Киевом и Минском испортились.
20 ноября белорусские пограничники задержали трех граждан Украины на границе в Столинском районе. «Иностранцы умышленно незаконно отправились в Беларусь по ягоды», — говорится в сообщении белорусских пограничников.

21 ноября Украина выслала белорусского дипломата. Несколькими днями ранее Беларусь объявила сотрудника украинского посольства Игоря Скворцова персоной нон грата.

25 октября в Минске КГБ задержал журналиста Украинского радио Павла Шаройко. А 20 ноября — директора одного из предприятий Донецкой области Александра Скибу.

Задержанные

В пятницу 17 ноября стало известно, что КГБ Беларуси задержал журналиста Украинского Радио Павла Шаройко. Само задержание произошло 25 октября. КГБ сообщил об этом послу Украины, но, как отметили в ведомстве, «с учетом характера двусторонних отношений» стороны решили этот случай не предавать огласке.

Эксперт Игорь Тышкевич в интервью Громадскому предположил, что Украина на протяжении трех недель не говорила о задержании Шаройко по договоренности с Минском, чтобы не выносить скандал на публику.

По истечении трех недель информацию о задержании опубликовал глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (куда входит Украинское Радио) Зураб Аласания.  

Позже в телерадиокомпании пояснили, что не сразу узнали о задержании Павла, так как не связывались с ним каждый день. Об этом журналистам сообщила жена Шаройко Елена, когда приехала с 8-летним сыном в Украину.

Павел Шаройко был специальным корреспондентом Украинского Радио в Минске. Его последние репортажи были о российско-белорусских военных учениях Запад - 2017, заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске и истории украинца Павла Гриба, который сейчас находится в краснодарском СИЗО в России.

Павел Шаройко у памятника героям Второй мировой войны во Львове, архивное фото Фото: Радио Свобода

До этого Павел Шаройко работал корреспондентом информагентства УНИАН.

Шаройко несколько лет был начальником пресс-службы Главного управления разведки Минобороны Украины. В 2009-м его уволили по состоянию здоровья.

«НОТУ предполагает, что отсутствие какой-либо официальной реакции или заметной активности государства в этом деле имеет свои резоны, непонятные рядовым гражданам Украины», — говорится в заявлении украинской телерадиокомпании.

Имя Павла Шаройко написано на стене факультета журналистики бывшего Львовского военно-политического училища (ныне Академия сухопутных войск Украины) Фото: Радио Свобода

В понедельник, 20 ноября появилась информация о задержании директора украинского предприятия ПАО «Завод утяжелителей» (Донецкая область) Александра Скибы. По словам посла Украины в Беларуси, Скибе инкриминируют дачу взятки.

Известно, что Скиба Александр Сергеевич приехал в столицу Беларуси на переговоры с ОАО «Минский тракторный завод».

Скиба должен был вернуться в Украину 15 ноября. Однако на связь он вышел утром 16-го. Он позвонил жене и сообщил, что его задержали сотрудники КГБ Беларуси.

Говорит Минск

Впрочем касательно этой истории Комитет госбезопасности распространяться не стал, а вот по задержанию Павла Шаройко сделал развернутое заявление. Павел в нем назван «кадровым сотрудником главного управления разведки Министерства обороны Украины».

Якобы Шаройко создал агентурную сеть на территории Беларуси, а его действия курировал сотрудник украинского Минобороны, который работал в посольстве под прикрытием. Речь идет об Игоре Скворцове, он объявлен персоной нон грата в Беларуси.

Против Шаройко возбудили дело по статье 358 «Шпионаж» (от 7 до 15 лет лишения свободы, Уголовный кодекс Беларуси). Другую статью, «Измена государству», инкриминируют гражданину Беларуси, который якобы передавал Шаройко информацию об обороноспособности страны.

В КГБ утверждают, что якобы нашли копии разведывательных донесений, которые Шаройко направлял в некий «Центр». А сам журналист якобы признал, что является сотрудником военной разведки, работающим под прикрытием.

Сюжет о задержании Шаройко показали государственные белорусские каналы. На телеэкранах продемонстрировали часть допроса Павла.

«В 2016-м году при смене оперативного управления меня перевели из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием. С чем это было связано, мне до сих пор непонятно. Но предполагаю, что это делалось в преддверии приезда в Беларусь на должность первого секретаря посольства Украины полковника Скворцова Игоря Васильевича. Скворцова я знаю еще со времен службы в Министерстве обороны Украины», — говорит Шаройко на кадрах допроса.

Это первый в этом году случай, когда белорусские власти так подробно описывают причины задержания гражданина Украины.

Например, в случае с Павлом Грибом МИД до сих пор не ответил на вопросы украинской стороны об обстоятельствах задержания украинца. А КГБ дал комментарий Еврорадио, что на территории страны работают только белорусские спецслужбы.

По истории с задержанием директора предприятия «Завод утяжелителей» Александра Скибы Беларусь не сделала официальных заявлений.

Говорит Киев

Украинский МИД направил по поводу задержания Александра Скибы ноту белорусским коллегам.

На такой же запрос о задержании Павла Шаройко Беларусь пока не ответила. К слову, нет ответа от белорусской стороны и о задержании Павла Гриба.

В истории с Павлом Шаройко Киев решил ответить на объявление персоной нон грата Игоря Скворцова и выслал одного из белорусских дипломатов (его имя не раскрывается).  «Шпионаж» журналиста украинская сторона отрицает, об этом заявил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим. «Павел собирал информацию как журналист… Эти шпионские игры меня не радуют. Идет нагнетание обстановки», — сказал он в комментарии Радио Свобода.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим заявил, что обвинение в «шпионаже» журналиста украинская сторона отрицает, архивное фото Фото: Николай Дондюк / Громадское

Управление разведки Минобороны Украины заявило, что информация КГБ не соответствует действительности, в частности, то, что Шаройко якобы причастен к созданию агентурной сети, ведению разведдеятельности на территории Беларуси и что он является сотрудником Главного управления разведки МО Украины.

Народный депутат Украины Дмитрий Тымчук, который работал в Министерстве обороны и к тому же учился в одном ВУЗе с Шаройко пишет, что посылать человека, который до этого работал в пресс-службе управления разведки агентом под прикрытием в Беларусь — «это был бы полный бред».

По данным аналитической группы «Информационное сопротивление», которую возглавляет Тымчук, к истории с Шаройко могла быть причастна Россия. Перед задержанием с ним якобы встретился журналист российского федерального канала НТВ, отмечает Тымчук.  

Журналист НТВ якобы пытался передать Павлу секретные документы, в которых речь шла о планах Кремля использовать территории Республики Беларусь для вторжения в Украину.

Говорит Москва?

По мнению эксперта Украинского института будущего Игоря Тышкевича, которое он высказал в интервью Громадскому, провокации, подрывающие отношения Украины и Беларуси, в 2017-м году начали появляться регулярно.

«Примерно с апреля 2017-го года что-то происходит примерно каждые две-три недели. Это все призвано вызвать дипломатический скандал, обмен нотами и охлаждение отношений. Если это охлаждение произойдет, то о многих совместных проектах придется забыть», — говорит Тышкевич.  

Эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич Фото: Радио Свобода

За последние два года, поясняет эксперт, Украина и Беларусь перешли от просто торговли к реализации долговременных проектов. Страны планируют создать совместные предприятия по выпуску продукции двойного назначения (гражданского и военного транспорта, например, это могут быть грузовые авто). Киев и Минск сотрудничают в нефтеперерабатывающей отрасли. А также планируют инвестировать в судоходство по Днепру. 

«Беларусь и Украина заинтересованы в расширении экспорта, развитии промышленной кооперации, совместных проектах по модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры, внедрении инновационных технологий», — заявил Александр Лукашенко на июльской встрече с Петром Порошенко.

Все эти планы по сотрудничеству, по словам Тышкевича, совпали с информационными провокациями. Среди них — информационное нагнетание перед военными учениями «Запад-2017».

«В начале самих учений было заявление Минобороны РФ о переброске (российской) 1-й танковой армии. Минобороны Беларуси опровергало это», — уточняет он. Позже информационные провокации сменились настоящими. Похищение Павла Гриба на территории Беларуси — одна из них.

Встреча президента Республики Беларусь Александра Лукашенко (в центре) с украинским президентом Порошенко (справа) в Киеве, 21 июля 2017 Фото: Николай Лазаренко / POOL

Павел Гриб, которого в августе этого года задержали на территории Беларуси, был отправлен в СИЗО ФСБ Краснодара. По информации Громадского, следователь ФСБ находился на территории Беларуси и еще там провел первый допрос.

«Цель провокаций направлена на подрыв доверия между странами», — говорит Тышкевич.

Читайте этот материал также на украинском языке.

Поделиться: