Протесты в коммуне Лас Кондес — один из районов столицы Сантьяго с самым высоким доходом жителей, Чили, 22 октября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ALBERTO VALDES

Еще 8 октября президент Себастьян Пиньера назвал Чили мирным оазисом среди латиноамериканских соседей, многие из которых переживают политические кризисы и массовые протесты. Тогда он и подумать не мог, что уже через две недели объявит: «Страна в состоянии войны». Почему одна из самых политически стабильных и экономически успешных стран в регионе, переживает бурные со времен диктатуры Пиночета беспорядки?

Тень Пиночета нависла над Чили: президент передал армии контроль над столицей и ввел чрезвычайное положение и комендантский час — впервые с 1987 года, когда смертельно больной диктаторский режим доживал последние годы. И все — из-за беспрецедентной волны насилия.

Все началось после того, как комиссия экспертов приняла решение поднять стоимость проезда в метро в Сантьяго, столице Чили, на 4 цента в часы пик — с $1,13 до $1,17.

В последующие дни сотни, а затем тысячи жителей столицы начали демонстративно отказываться от оплаты проезда. Министр экономики посоветовал им вставать раньше. Такие слова не понравились чилийцам, многие из которых тратит на проезд к не всегда хорошо оплачиваемой работы около двух часов.

Протесты через незначительное повышение цен на метро переросли в массовые погромы. Всего за несколько дней сожгли десятки станций и поездов метрополитена, автобусных депо, зданий компаний и университетов. 5 из 6 линий метро полностью прекратили работу.

Погибло по крайней мере 19 человек: большинство из них во время разграбления магазинов, но некоторые — в столкновениях с полицией и военными. Президент выступил с жесткой критикой протестов, а первая леди сравнила беспорядки с вторжением инопланетян, против которых власть бессильна.

Сожженный протестующими поезд на станции Elisa Correa во время демонстраций против повышения тарифов на проезд метро в Сантьяго, Чили, 20 октября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ALBERTO PENA

Повышение стоимости проезда в метро — только верхушка айсберга

Взрыв насилия стал шоком для большинства чилийцев, ведь никто не мог предвидеть такой реакции на незначительное повышение проезда. Страна сразу начала искать объяснения.

Повышение цен на проезд в метро чилийцы сравнивают с видимой верхушкой айсберга. Под водой скрыто ряд проблем, которые власть или игнорировала, или не могла решить в последние 10-15 лет. Среди них очень низкие пенсии, длинные очереди на получение медицинской помощи, скандалы с финансированием политических партий, высокая стоимость жизни в городах, хроническое недофинансирование образования.

Кроме того, в Чили очень высокая степень неравенства. Несмотря на экономический рост в течение последних 30 лет и рекордные для региона показатели благосостояния, большая часть населения чувствует себя отрезанной от плодов развития экономики. В 2017 году доходы 10% самых богатых превышали доходы 10% самых бедных в 39 раз, тогда как еще в 2006 году этот показатель составлял 30,8. За последние 10 лет стоимость аренды жилья в Сантьяго выросла на 150%, а зарплаты — на 25%. Социолог Карлос Руис подчеркивает, что это неравенство возникло не вследствие компетентности и лучшей работы «победителей», а из-за злоупотребления властью.

Масштабные — но в основном мирные протесты против такого положения дел вспыхивали еще в 2006 году. Тогда состоялась так называемая «революция пингвинов» — одетых в характерную униформу школьников и студентов, требовавших улучшения качества образования.

Протесты повторились в 2011 году. Однако ни правительство социалистки Мишель Бачелет, ни правительство бизнесмена Себастьяна Пиньеры, несмотря на щедрые обещания, так и не смогли решить структурных проблем страны. Постоянные разговоры со стороны власти о реформах образования, конституции, налогов и медицины подпитывали ожидания, а провал большинства из них усиливал недовольство в обществе.

Как следствие, накануне взрыва протестов лишь менее половины чилийцев считало власть страны легитимной. Как говорит Руис, единственной организацией, которой чилийцы доверяют, являются пожарные.

Мужчина наблюдает за демонстрантами через отверстие в двери своего закрытого магазина во время антиправительственных протестов в Сантьяго, Чили, 23 октября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ALBERTO VALDES

Молодежь не помнит диктатуры и не боится репрессий

С таким общественным недоверием контрастирует равнодушие и отсутствие эмпатии со стороны политических лидеров. Зарплаты чилийских депутатов и чиновников — среди самых высоких в мире. Но кроме язвительных советов просыпаться раньше, чтобы избежать повышенного тарифа в час пик, власть никак не реагировала на начало протеста.

В пятницу, когда ситуация в Сантьяго вышла из под контроля и по всему городу горели десятки зданий, президент Пиньера ужинал в пиццерии на дне рождения внука и никак не комментировал события.

Когда он наконец обратился к чилийцам, то решил сосредоточиться на актах вандализма, а не причинах протестов: «Мы в состоянии войны против могущественного соперника». Как указывают правозащитники, это развязало руки военным, и во многих случаях привело к непропорциональному насилию в отношении протестующих.

Между сетями распространяются сообщения с хэштегом «в Чили нет войны» (#noestamosenguerra), а технократический подход и репрессии со стороны власти раскритиковали сотни известных личностей.

Газеты цитируют одного из лидеров футбольной сборной Гари Медель: «Для войны нужны две стороны, а мы единый народ, требующий равенства». Даже генерал Хавьер Иттуриага, который руководит войском в столице Чили, опроверг слова президента, сказав: «Я счастливый человек и ни с кем не воюю».

Участник антиправительственного протеста бросает кусок тротуарной плитки в полицейских в столице Сантьяго, Чили, 24 октября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/FERNANDO BIZERRA

Некоторые политологи уже сравнили движение протестующих с желтыми жилетами во Франции. Кроме схожих причин протеста, их роднит то, что у манифестантов нет четко определенных лидеров и требований. Протесты застали оппозиционные партии так же неожиданно, как и власть.

Другой отличительной чертой протестов является ведущая роль молодежи. Как объясняет социолог Люсия Даммерт, это то поколение, которое не знакомо с репрессиями диктатуры Аугусто Пиночета. Они не боятся власти и чувствуют, что им нечего терять.

The Guardian цитирует 22-летнего студента, который говорит: «Я не за насилие. Но это единственный способ заставить услышать нас. Мы много раз протестовали мирно, но они нас игнорировали».

В то же время, волна насилия, которая продолжалась несколько дней, стихает. После наступления комендантского часа тысячи чилийцев остаются на улицах — поют, танцуют, организуют футбольные поединки. По всем городам страны проходят многотысячные марши с требованиями изменений и отставки Пиньеры. Вместо барабанов у протестующих уже традиционные кастрюли.

Политолог Роберто Мендес отмечает, что несмотря на разочарование политикой, протестующие не исключают демократическую систему как таковую и не хотят возвращения к диктатуре. Они лишь ждут улучшения качества государственных услуг и справедливое экономическое распределение.

Демонстранты с протестным реквизитом собираются на протест в коммуне Ньюньоа, Сантьяго, Чили, 20 октября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ALBERTO PENA

Шаг навстречу протестующим

Негативная общественная реакция на действия власти в конце концов заставила президента отказаться от риторики по подавлению протестов. На встрече с представителями чилийской оппозиции во вторник 22 октября Пиньера предложил целый пакет шагов, которые должны по крайней мере частично ответить на запросы демонстрантов. Среди них сокращение количества депутатов и их зарплат на 25%, повышение пенсий на 20%, рост налогообложения высоких доходов и минимальной зарплаты до $480. Кроме того, будет отменено недавнее повышение цен на электроэнергию и усовершенствован механизм регулирования цен на медикаменты.

Что важно, президент извинился за «неумение увидеть глубину разочарования проблемами, ни его правительство, ни предшественники не смогли решить».

Это стало сигналом о возможности диалога. Однако есть сомнения, или этого достаточно, чтобы удовлетворить уставших обещаниями протестующих. Глубинные проблемы, вызвавшие протесты, накапливались слишком долго. Они требуют решительных изменений, а не просто слов со стороны власти, которая к тому же дискредитировала себя неудачной реакцией на протесты.

Сетями распространяются видео с жестоким избиением полицейскими невооруженных протестующих. Национальный институт прав человека обратился в суд с обвинениями полицейских и военных в смерти 5 протестующих и сексуального насилия над 8 протестующих.

Полицейский стреляет из гранатомета для дымовых шашек во время столкновений с протестующими в Вальпараисо, Чили, 22 октября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/FERNANDO BIZERRA JR.

Несмотря на требования оппозиционных партий, на части территории Чили продолжает действовать чрезвычайное положение и комендантский час.

На улицах остаются как военные, так и протестующие. К последним теперь присоединились профсоюзы шахтеров, учителей и медиков. В пятницу, 25 октября, в стране произошли самые многолюдные демонстрации за все время протестов — в них приняли участие более миллиона человек. Продолжается общенациональная забастовка.

Так только за одну неделю Чили стала реально похожа на остальные латиноамериканские страны.

Поделиться: