Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

 Президент вообще не «по девушкам»

В Одессе во время первого концерта «Квартал 95» без Владимира Зеленского комики пошутили над президентом Украины и главой офиса президента Андреем Богданом. Артисты обыграли все так, будто Богдан постоянно подсказывает что-то Зеленскому.

«Нынешний президент вообще не «по девочкам». Он сейчас в основном «по таможенникам», «полиции», — отметили комики во время концерта.

Отдельный эпизод артисты посвятили знакомству президента с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Я когда волнуюсь, начинаю шутить. Нет, не как в "Квартале": там я сначала шутил, а потом волновался», — отметил Юрий Великий, который играет Зеленского.

Патрульные муляжи и взятки

В Азербайджане на дорогах начали ставить муляжи патрульных машин, чтобы уменьшить количество аварий. Они оснащены мигалками, а некоторые еще и радарами. Их устанавливают на международных трассах.

Издалека муляж выглядит как настоящая машина дорожной полиции. По задумке, это должно заставить водителей снизить скорость, быть внимательнее и осторожнее.   

В управлении дорожной полиции Баку говорят, что это практикуется во многих странах, так что Азербайджан просто перенял мировой опыт. 

 Пользователи социальных сетей сомневаются в успехе такой затеи. В комментариях пишут:

«Не удивлюсь, если скоро эти муляжи тоже начнут брать взятки».

«Против тех, кому наплевать на правила, такие муляжи бессильны». 

«Абсолютно бесполезная вещь. После первого раза их станут игнорировать». 

 Один такой муляж уже успел «попасть в аварию» — его разломал водитель. Первый «пострадавший» патруль всего несколько дней простоял на трассе, соединяющей Баку с городом Шамаха. 

Водителя, который разнес муляж, задержали. Пока неизвестно, случайно или намеренно он это сделал.

Лукашенко пригрозил «искоренить корень воровства»

Во время поездки в Костюковичи президент Беларуси Александр Лукашенко жаловался на «чрезвычайную разболтанность населения».

«Не хочу сказать, что все плохие. Но воровство процветает. Мне даже стыдно как президенту об этом говорить. Притом воруют все, начиная от дизельного топлива и бензина. Недавно обнаружили: просто с поля зерно везут домой. Обнаглели до такой степени, что даже не прячутся. Берут как свое. Вот это мы искореним с корнем», — заявил Лукашенко.

Белорусский руководитель отметил, что нужно больше внимания уделять дисциплине и организованности.

 «Отличные трудолюбивые люди! Надо дать им возможность работать и зарабатывать. А тех, кто мешает, тех мы в сознание приведем», — пригрозил Лукашенко.

«Газета.ру» запретила реку Упа в Тверской области

Автор проекта «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов обратил внимание на то, что российское издание «Газета.ру» назвало реку Упа в Тверской области «запрещенной в России организации». Несколько российских изданий опубликовали тексты с аналогичными сообщениями.

Павел предположил, что такую расшифровку слов автоматически ставит бот из-за омонимичности названия реки и сокращения УПА (Украинская повстанческая армия).

Бывший сотрудник «Газеты. ру» объяснил, что с 2018 года примечания о запрещенных организациях добавлялись автоматически. Если в материале вспоминают УПА — бот добавляет эту отметку несколько раз.

Российский закон «О средствах массовой информации» обязывает СМИ упоминать организации из «экстремистского» списка Минюста РФ с указанием о том, что эти организации ликвидированы или их деятельность запрещена. УПА внесена в России в список экстремистских в 2014 году.

Отчет о встрече с зарубежными коллегами

Министерство образования и науки РФ ужесточило правила контактов российских ученых с иностранными коллегами.

«Руководитель организации за пять дней до встречи с иностранными специалистами должен будет уведомить министерство о ней и указать число российских участников, их должно быть не менее двух. Работники других организаций смогут участвовать во встречах по согласованию со своим руководством», — говорится в документе.

После встречи с зарубежными специалистами руководитель организации должен будет направить отчет о встречи в министерство.

«Подобные нелепые и невыполнимые приказы не улучшат безопасность нашей страны, а приведут только к росту ее изоляции от развитых стран и к дискредитации власти, затруднив решение задачи попадания в число самых передовых в науке, поставленной президентом РФ», — заявил завлабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков. Также он выразил надежду, что «будут наказаны те, кто готовил непродуманный приказ». И попросил скорректировать документ.

Автор:: Ирина Кальченко
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile