Кадр из фильма «Черкассы» режиссера Тимура Ященко
Фото:

imdb

Военная драма «Черкассы» выходит в прокат 27 февраля. Это реальная история об украинском тральщике, который захватили российские войска в Крыму в марте 2014-го. Фильм снят при поддержке Госкино, его бюджет составил 40 млн грн ($1,62 млн). Редакция «Громадское.Культура» побывала на предпремьерном показе, и уже традиционно делится своими мыслями о новом украинском фильме.

Вика Слобода поняла фильм, только прочитав историческую справку

Тральщик «Черкассы» ВМС Украины дольше других украинских кораблей оказывал сопротивление «зеленым человечкам» на озере Донузлав. 48 моряков держали оборону в течение трех недель, пока 25 марта российские военные не захватили корабль полностью.

На создание фильма режиссера Тимура Ященко вдохновило видео в Youtube, на котором моряки другого украинского корабля, «Константин Ольшанский», поют песню «Воины света». Режиссер решил добавить этот эпизод в сценарий как собирательный образ моряков, которые отстаивают свое достоинство с песней. Консультантом фильма был реальный командир «Черкасс» Юрий Федаш. По его словам, во время захвата корабля не было времени на пение.

В сценарий добавили еще один случай, который действительно произошел на судне в 2014 году. Чтобы тральщик «Черкассы» вышел в открытое море, надо было отбуксировать затопленный корабль, который блокировал выход. Для этого один из моряков, Михаил Воскобойник (он сыграл в фильме самого себя), должен был нырнуть с канатами и привязать затонувший корабль. Но план не удался. В фильме же эту сцену оборвали, не показав, чем все закончилось.

В фильме один из моряков погибает, в реальной истории «Черкасс» — никто не пострадал. Очевидно, режиссер хотел больше драмы, чем было на самом деле. И это нормально, поскольку кино художественное.

Без знания документальной хроники сложно отследить и понять сюжет фильма. Большинство сцен прояснились для меня уже после изучения исторических событий. Например, как люди попали домой после захвата или что случилось с самими «Черкассами». Ответ: судно до сих пор перебывает в севастопольской бухте Стрелецкая.

Поддержи деятельность hromadske на Спильнокоште любая сумма поможет нашему медиа и в дальнейшем писать об актуальных и важных фильмах.

Сергей Захарченко не волновался за главных героев

Режиссер и автор сценария Тимур Ященко вставил в фильм историю двух моряков-односельчан, которые вместе служили на корабле. Миша со Львом должны были стать главными героями, которые сблизили бы экранных украинских моряков со зрителем.

Однако их линии теряются в череде событий фильма. Из-за обилия персонажей истории моряков вышли несколько расфокусированными. Режиссер уделил мало внимания главным героям, а поэтому не заставил меня волноваться за них.

Фильм оставляет без объяснений некоторые заброшенные в начале «крючки», а именно — о советской звезде на носу корабля, которую он получил после одного из боев. Из-за невнимательности к мотивам и трансформации героев предательство членов экипажа не ощущается как таковое, а героизм тех, кто остался, понятен только при знании реальной истории тральщика «Черкассы».

По словам режиссера фильма, кроме прокатной, есть еще и авторская версия фильма. В ней финал не такой, какой увидят зрители в кинотеатрах.

В фильме «Черкассы» потенциально сильная реальная история превратилась в беззубую экранизацию, которая не добавляет ничего ко всем известной хронологии блокады и выхода из нее украинских кораблей во время оккупации Крыма.

Елена Зашко запуталась в одинаковых персонажах

— Вы различали актеров на протяжении фильма?!

— Нет.

Так началось наше обсуждение «Черкасс» после выхода из кинотеатра. Фильм об экипаже корабля предусматривает большое количество людей на экране. Кроме профессиональных актеров, играли и настоящие моряки с реального корабля «Черкассы».

Сами авторы говорили, что это больше собирательный образ моряков. Оно так и получилось: мне было сложно понять, кого я вижу на экране, потому что внешность большинства актеров очень похожа.

В начале зрителям показывают нескольких героев, о которых должны будут рассказать историю. Карьерная лестница Миши и Льва начинаются на минном тральщике «Черкассы», который будет противостоять захвату российскими войсками. Оба сталкиваются с дедовщиной, учатся играть в деберц и пытаются разобраться, что происходит на корабле. Но дальше все пошло не по канонам драматургии — эти два героя теряются среди остальных членов экипажа, их характеры почти не раскрыты, а поступки не вполне понятны.

Один из них — Лев, которого сыграл Дмитрий Сова. В фильме его история не рассказана никак. Мы знакомимся с героем в начале, но не понимаем его мотивации идти в ВМС. В середине фильма он просто исчезает с экрана, а появляется только в конце ленты. Его друг Миша раскрыт не лучше — он пытается вписаться в коллектив экипажа и не всегда понимает, что происходит.

Роль командира корабля сыграл Роман Семисал. Он — актер театра. И это было видно сразу. Перед показом он сказал, что самым трудным было научиться отдавать приказы не по-театральному. Хотя он и пытался, но не получилось.

Можно было бы проанализировать игру других актеров. Но я не смогу. Просто потому, что я почти никого из них не запомнила. Ни у одного персонажа не было личной истории. Это были какие-то отдельные куски рассказа, которые не создавали целостных образов.

Я не знаю, почему героев не раскрыли. И это очень печально, ведь для этого была шикарная возможность.

Кадр из фильма «Черкассы» режиссера Тимура Ященко
Фото:

imdb

Александра Чернова плакала, но не от хорошего кино

Военная экшн-драма «Черкассы».

Военная — да. Экшн — был. Драма — нет вопросов. Все элементы жанра в фильме присутствуют. Реальная история тральщика «Черкассы» сама по себе настолько крутая, что давно напрашивалась на экранизацию. Однако фильм оставил очень много вопросов. Но я не об этом. На этот раз буду добрым полицейским.

Мне понравилось, что, кроме клишированных патриотических песнопений ребят на корабле «Черкассы», когда их песня звучала на просторе моря, а сердце замирало, в фильме было место простым человеческим недостаткам. Например — молодые ВМС-ники, которые не так уж и мечтали о службе на корабле и согласились на нее после личных семейных обстоятельств, а еще относились к ней не всегда ответственно, и могли, например, сбежать из наряда в стриптиз-бар. Была сюжетная линия об агрессивном старшем матросе, который практиковал дедовщину и самоутверждался за счет других. А еще — сложные условия, в которых они несли свою службу, конфликты вокруг еды, сомнения, ссоры и несправедливость. Я рада, что все это есть в фильме. Если бы нам показали совершенных героев, которые всю жизнь мечтали только о службе ради своей страны — это было бы слишком искусственно.

В начале фильма есть сцены, где украинские и российские военные соревнуются, меряются силой в перетягивании каната и армреслинге. Это вводит нас в контекст, а не демонизирует врага с самого начала. Мне кажется, подобные ходы являются очень эффективными. Поскольку у конфликта появляется глубина.

Море, корабли, десятки актеров, самолеты, штурмы, стрельба — это очень масштабная съемка, и надо было очень постараться, чтобы технически это сделать качественно. По моему мнению, у съемочной группы получилось. Кроме одного кадра, где по камере ползла какая-то мошка (хотя, может это только мы заметили, потому профдеформированы), снят очень неплохо: и по цвету, и по глубине, и по ракурсам.

После фильма я начала искать реальную историю тральщика «Черкассы» и его экипажа. И, думаю, так будет делать большинство. И это замечательно. Поскольку такой сильный факт из нашей истории следует знать.

Я чувствовала гордость. Я чувствовала острую несправедливость. Несколько раз плакала. Но, скорее, не от замечательного фильма, а потому, что сентиментальная. Эмоций могло бы быть вдвое больше, если бы драматические линии героев доводились до логического завершения или кульминации, о чем вам выше рассказали мои коллеги.

Поделиться: