Генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля Юлия Синькевич, которая не прошла предварительный конкурс на должность главы Госкино, а не будет подаваться на повторный конкурс.

Об этом Синькевич написала в Facebook.

«Последние месяцы грубой ситуации с конкурсом на должность Главы Госкино стали для меня серьезным испытанием — профессиональным и личным. Этот опыт показал, что я точно делаю то, что люблю и в той сфере, в которую я верю. Вопрос, который мне задавали чаще всего в последнее время и которого ждут ответ: «Пойду я на повторный конкурс?». И мое решение — нет», — написала она.

«Я знаю, что многих это разочарует, кого порадует, многие поддержат, однако мои первоочередные намерения не изменились — развивать и поддерживать украинское кино и киноталанты теми инструментами, которые мне известны и которые доказано действенные», — добавила она.

Синькевич отметила, что участие в повторном конкурсе было бы признанием правоты членов комиссии.

«Я этой правоты не признаю, потому что считаю, что состоялись грубые нарушения, в частности под давлением «удобных и желаемых» кандидатов, а кто знает меня, то знает, что это точно не про меня. Несмотря на все шаги в рамках закона и обращение к государству и КМУ — нас не услышали и действий на встречу пока я не вижу», — добавила она.

Генпродюсера фестиваля добавила, что планирует и в дальнейшем всячески содействовать развитию украинской киноиндустрии.

«Мне не безразлично, кто возглавит Госкино и я пристально буду следить за ходом конкурса, а также готова помогать тем, кто решит попробовать пройти этот путь. Это большая жертва, которая требует незаурядного мужества. Прием документов на повторный конкурс продолжается до 28 декабря», — подытожила Синькевич.

Напомним

  • 4 октября Кабинет министров объявил конкурс на должность главы Государственного агентства Украины по вопросам кино. 9 ноября появилась информация о восьми кандидатах на эту должность.
  • 17 ноября кандидаты на пост главы Госкино должны были представить свои программы, но в то время по итогам отбора Юлия Синькевич осталась единственным кандидатом на должность.
  • 21 ноября стало известно, что Синькевич не набрала достаточного количества баллов по результатам собеседования в четвертом туре конкурса. Ее кандидатуру отклонили, а Госкино пока оставили без руководителя.
  • Впоследствии Кабинет министров Украины объявил новый конкурс на должность председателя Госкино.
Поделиться: