По данным Национального банка Украины, на валютном рынке пока спрос и предложение валюты выровнялись, поэтому регулятор минимизировал продажу и покупку валюты с и в резервы.

Об этом говорится в экономических итогах недели, которая заканчивается 17 апреля, опубликованных на сайте НБУ.

«Курсы валют стран-торговых партнеров к доллару США почти не изменились из-за снижения активности на финансовых рынках. Спокойным был и валютный рынок Украины — спрос и предложение были сбалансированы», — отмечают в Нацбанке.

Там отмечают, что украинцы и украинские компании стали меньше покупать или продавать валюту, ожидая длительные пасхальные выходные. Некоторые инвесторы пока ждут публикации данных из США и Китая о том, как на экономики этих стран повлиял коронавирус.

Также Нацбанк зафиксировал падение цен на продукты, лекарственные средства и топливо. Это произошло чуть ли не впервые с начала карантина.

Напомним, что в течение первых недель карантина Национальному банку приходилось продавать валюту из резервов для того, чтобы сдерживать резкий рост курса доллара. Эту ситуацию повлекчь ажиотажный спрос на валюту среди населения и компаний-импортеров. Так, еженедельно НБУ продавал по около $1 млрд. Это «гасило» избыточный спрос на валюту и сдерживало девальвацию гривны.

Так, 16-20 марта Национальный банк Украины потратил из золотовалютных резервов $1,038 млрд для сдерживания резкой девальвации гривны, а 10-13 марта — $981,6 млн.

Поделиться: