Директор института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Виктория Задорожная считает, что ситуация с дифтерией, которая сложилась в Украине, была ожидаемой.

Такое мнение она высказала в эфире программы «Нині Вже» на hromadske.

«В течении 10 лет до критических цифр снижался уровень охвата прививками. Вместо 95% были годы, когда было 21%, 30%, 45%. Накопление этого «горючего материала» привело к тому, что имеем сейчас», — пояснила она.

Задорожная также уточнила, что вакцинацию против дифтерии и столбняка взрослому человеку нужно делать каждые 10 лет, в отличии от других прививок.

«Последние прививки по календарю получают в 16 лет, значит последующие — в 26, в 36 и так далее. Но к сожалению, в тот промежуток времени, последние 10 лет, мало кто делал эти прививки каждые 10 лет. Поэтому у нас сейчас группой риска являются как взрослые, так и дети», — сказала врач.

По ее словам, те, кто не знают, привиты они или нет, должны прививаться.

«Можно сдать кровь на анализ и исследовать — достигает ли иммуноглобулин уровня, который позволяет быть защищенным от заболевания (то есть, есть ли у вас антитела против дифтерии). Если нет — нужно прививаться», — отметила она.

Напомним, с начала 2019 года в Украине зарегистрировали 20 случаев дифтерии, из них 18 — в течении октября. 19 случаев подтверждены лабораторно, а один квалифицируется как вероятен, так как еще нет лабораторного подтверждения.

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, однако им можно заразиться через предметы обихода, посуду и игрушки. Тяжесть болезни обусловлена крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы.

Дифтерия имеет смертельный исход в 5-10% случаев; высокий показатель смертности наблюдается среди детей младшего возраста. Во время последней эпидемии дифтерии в Украине в 1991-1998 годах заболело около 20 000 человек, около 700 из них умерли.

Предотвратить дифтерию можно с помощью вакцинации, однако вакцина не гарантирует полную защиту от развития дифтерии при встрече с возбудителем, но значительно уменьшает количество тяжелых форм болезни.

Поделиться: