Елена Куренкова, Люда Корниевич

Смартфоны могут угрожать национальной безопасности. По крайней мере, если это смартфоны фирмы Huawei, — считают в Министерстве юстиции США. 13 обвинений  предъявили этому китайскому телекоммуникационному гиганту и его финансовому директору Мэн Ваньчжоу. Власти США обвиняют компанию в мошенничестве с банками, препятствованию осуществлению правосудия и краже коммерческой тайны у американской компании T-Mobile. Почему так произошло и как это влияет на мировую дипломатию, а также стоит ли вам волноваться, если вы — пользователь смартфона этой фирмы?

Иран, Канада, США, санкции и дочь главы компании

Скандал вокруг компании Huawei вспыхнул в конце прошлого года. В начале декабря в канадском Ванкувере задержали Мэн Ваньчжоу — дочь основателя китайской компании Huawei, финансового директора и заместительницу председателя Совета директоров компании. Задержание произошло по запросу Соединенных Штатов, расследующих возможное нарушение компанией торговых санкций против Ирана.

Дело в возобновленных санкциях США, которые были отменены в 2015 году и начали снова действовать 5 ноября 2018-го. Тегеран, по мнению Штатов, нарушил ядерное соглашение, заключенное между странами. Санкции коснулись экспорта, судоходства и ряда других отраслей экономики. Под восстановленные ограничения попали более 600 компаний и физических лиц из Ирана.

В Минюсте США уверяют: Huawei обманул Всемирный банк и Вашингтон насчет работы с дочерними компаниями Huawei Device USA и Skycom Tech — и сделал это для того, чтобы вести бизнес с Ираном. Директор Федерального бюро расследований США Кристофер Рэй отметил: «Эти случаи ясно показывают, что мы, как страна, должны хорошо учитывать риски, которые составляет компания Huawei. Обвинения служат предупреждением, что ФБР не будет терпеть бизнес, нарушающий наши законы».

Зліва направо: міністр торгівлі США Вілбур Росс, виконуючий обов'язки генпрокурора США Метью Вітекер, міністерка внутрішньої безпеки США Кірстен Нільсен та директор Федерального бюро розслідувань США Крістофер Рей під час прес-конференції у Вашингтоні, США, 28 січня 2019 року. Міністерство юстиції США офіційно пред'явило 13 обвинувачень китайській телекомунікаційній компанії Huawei, зокрема у шахрайстві з банками, перешкоджання здійсненню правосуддя і крадіжці комерційної таємниці в американської компанії T-MobileСлева направо: министр торговли США Уилбур Росс, исполняющий обязанности генпрокурора США Мэттью Уитакер, министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен и директор Федерального бюро расследований США Кристофер Рэй во время пресс-конференции в Вашингтоне, США, 28 января 2019 года. Министерство юстиции США официально предъявило 13 обвинений китайской телекоммуникационной компании Huawei. Фото: EPA-EFE / MICHAEL REYNOLDS

США и другие западные страны обеспокоены тем, что китайское правительство может использовать технологию Huawei с целью промышленного шпионажа. О такой потенциальной угрозе заявляли еще в далеком 2012-м, в конце 2018-го она актуализировалась. В самой фирме все подозрения и обвинения отвергают.

Ряд государств, среди которых США, Австралия и Великобритания, ввели ограничения на продукцию компаний Huawei и ZTE из-за угрозы национальной безопасности: правительства этих стран опасаются, что гаджеты известных фирм содержат так называемую «черную дверь» (backdoor), позволяющую спецслужбам Китая «влезть» в смартфон и получить зашифрованные в устройстве данные.

В январе в Польше задержали двух сотрудников Huawei по подозрению в шпионаже в пользу Китая. Один из задержанных — глава департамента по продажам «дочки» Huawei в Польше. В компании от комментариев воздержались, а в МИД КНР выразили обеспокоенность такими действиями польских властей и призвали Варшаву обеспечить законные права задержанного.

Беспокойство по поводу вероятной причастности Huawei к шпионскому скандалу высказала и Еврокомиссия. А в Чехии, чтобы предотвратить нежелательные утечки данных, чиновникам вообще запретили пользоваться телефонами этого производителя.

Канада, Иран и масштабы скандала

После ареста финансового директора Ваньчжоу в Ванкувере посольство Китая в Канаде выразило протест по поводу задержания и потребовало немедленно ее освободить. В самой компании тогда заявили, что не владеют достаточной информацией по этому поводу, и «не знают о каких-либо злоупотреблениях со стороны Ваньчжоу».

Арест Ваньчжоу не на шутку разозлил официальный Пекин, который пригрозил Канаде «серьезными последствиями». Ваньчжоу собирались экстрадировать из Канады, но впоследствии отпустили под залог в 10 млн канадских долларов ($7,6 млн).

После инцидента с Ваньчжоу — то ли по случайному совпадению, то ли нет — в Китае задержали тринадцать канадцев. А одному гражданину Канады, которого в Китае обвиняют в контрабанде наркотиков, заменили 15-летний срок на смертную казнь.

Новый всплеск скандала с Huawei произошел на днях: премьер-министр Канады Джастин Трюдо уволил посла Канады в Китае Джона Маккалума. Сам премьер подробностей освобождения не объяснил, но СМИ связывают такое решение с заявлениями Маккалума по делу Huawei. Накануне посол на встрече с представителями китайских медиа подчеркнул: запрос США об экстрадиции Мэн Ваньчжоу возымеет серьезные последствия. По словам Маккалума, Китай «вправе обжаловать экстрадицию, ведь ее задержание связано с нарушением американских санкций против Ирана, к которым Канада не присоединялась».

Китайські охоронці біля посольства Канади в Пекіні, Китай, 15 січня 2019 року. Китайський суд виніс смертний вирок, замість 15 років ув'язнення, одному із канадійців, яких раніше звинуватили у контрабанді наркотиків. Це рішення суд міста Далянь прийняв після того, як розгорівся дипломатичний конфлікт між Канадою і Китаєм, а канадські правоохоронці на початку січня заарештували, на прохання США, дочку засновника китайської компанії Huawei, фінансову директорку Мен Ванчжоу у ВанкуверіКитайские охранники у посольства Канады в Пекине, Китай, 15 января 2019 года. Китайский суд вынес смертный приговор, вместо 15 лет заключения, одному из канадцев, которых ранее обвинили в контрабанде наркотиков. Это решение суд города Далянь принял после того, как разгорелся дипломатический конфликт между Канадой и Китаем, а канадские правоохранители в начале января в Ванкувере арестовали по просьбе США дочь основателя китайской компании Huawei, финансового директора Мэн Ваньчжоу. Фото: EPA-EFE / ROMAN PILIPEY

Что будет дальше: детали и ожидания

Huawei — один из крупнейших поставщиков телекоммуникационного оборудования и услуг в мире. По масштабам производства продукции компания уступает только Apple и является вторым крупнейшим производителем смартфонов после Samsung. Также Huawei — один из основных поставщиков связи 5G. Из-за шпионского и санкционного скандалов Новая Зеландия, США и Австралия уже отказали компании в сотрудничестве.

Логичный вопрос: стоит ли волноваться вам, если вы — владелец смартфона Huawei, что кто-кто украдет информацию с вашего девайса? С одной стороны — нет, ведь пока никаких реальных краж данных из частных гаджетов не фиксировали — пока есть только подозрения. В то же время, если Соединенные Штаты все-таки решат ввести санкции против компании, это украинские пользователи почувствуют. У мобильных операторов в Украине 70,8 тысяч базовых станций, и чуть меньше половины из них — станции как раз Huawei. Это означает, что в случае санкций обслуживание этих сетей прекратится. Однако, уверяют в украинском филиале Huawei, оборудование быстро заменят и, вероятно, пользователи даже не заметят значительных изменений.

Но в скандале с Huawei есть еще один аспект, касающийся авторских прав. Одной из сфер расследования США против компании является технология устройства, который американская компания T-Mobile использовала для тестирования смартфонов. Расследование начали в связи с гражданскими исками против Huawei, в частности, в Сиэтле, где компанию суд признал виновной в незаконном присвоении технологии T-Mobile.

Дело Huawei разворачивается на фоне торговой войны с Китаем. Однако США опровергают, что дело против компании Huawei хоть как-то касается переговоров, которые должны состояться на этой неделе. Китайская делегация уже прибыла в Вашингтон, где 30 января ее принимает министр финансов США Стивен Мнучин, торговый представитель Роберт Лайтхайзер и президент США Дональд Трамп. Советник американского президента по экономическим вопросам Ларри Кадлоу назвал эти переговоры «наиболее содержательным диалогом за всю историю двусторонней торговли США и Китая». Вероятно, на них будет идти речь и об истории с Huawei.

Между тем финдиректор Мэн Ваньчжоу находится в Канаде под круглосуточным наблюдением и вынуждена носить электронный браслет для отслеживания ее местонахождения. Она сейчас в Ванкувере и ожидает судебного заседания по ее делу, запланированного на 6 февраля, где должны решить вопрос о ее экстрадиции.

Этот материал также доступен на украинском языке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приватности не существует: 150 компаний, включая Amazon, Apple и Netflix, получали доступ к личным данным на Facebook

Поделиться: