Все шесть видов людей рода Homo, кроме Homo Sapiens, могли вымереть от кардинальных изменений климата, в частности наступления похолодания. Это может угрожать и нам, «человеку разумному».

Об этом говорится в исследовании ученых Неаполитанского университета (Италия), опубликованном в журнале One Earth.

Итальянские ученые сопоставили палеоклиматические данные с местом пребывания и возрастом окаменелостей шести видов человека Homo: Habilis («человек умелый»), Ergaster («человек работающий»), Erectus («человек прямоходящий»), Heidelbergensis (гейдельбергский человек, который является предком неандертальца), Neanderthalensis («человек неандертальский») и Sapiens («человек разумный»). Затем исследователи проанализировали диапазон климата, в котором каждый из видов человека мог находиться за время своего существования.

Выяснилось, что неандертальцы, «человек прямоходящий» и гейдельбергский человек были очень уязвимыми к изменениям климатических условий, в частности тогда, когда на Земле наступали «холодные» периоды. И это сыграло ключевую роль в их исчезновении.

Так, гейдельбергский человек вымер от холода на юге Евразии почти 200 тысяч лет назад, а неандертальцы и «человек прямоходящий» эволюционировали в другие виды человека.

По словам ученого Паскуале Райана, ресурсная база этих видов настолько быстро сокращалось, что они не успевали находить новую пищу. Он отмечает, что это «важное предупреждение, и это может произойти снова».

Эволюция человека

В истории эволюции людей принято выделять несколько этапов. Начинается отсчет около 25 миллионов лет назад с момента возникновения человекообразных обезьян — орангутанов, горилл и шимпанзе. Далее, ориентировочно 9 миллионов лет назад, возникают первые протоантропы (предшественники людей, переходная форма от обезьяны к человеку) — австралопитеки.

2-2,5 миллиона лет назад предки людей начинают пользоваться орудиями труда — этот этап характеризуется появлением так называемого человека умелого. Миллион лет назад предки людей начинают формировать примитивный язык и осваивают огонь. И где-то 200-500 тысяч лет назад возникают неандертальцы, а 40-50 тысяч лет назад — кроманьонцы, непосредственные наши предки.

Некоторое время неандертальцы и кроманьонцы, как предполагают ученые, сосуществовали, но эволюционно более умственно развитые кроманьонцы в конце концов стали преобладающим видом людей.

Поделиться: