Собака среди сожженных деревьев в районе, пострадавшем от пожаров в Амазонии Бразилия, 5 сентября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/FERNANDO BIZERRA JR.

В Мадриде стартовал климатический саммит, на котором 50 лидеров государств в течение двух недель будут обсуждать, как остановить климатические изменения. Из-за глобального потепления, которое ведет к росту уровня Мирового океана, некоторые города, острова и даже целые страны за несколько десятилетий рискуют оказаться под водой или стать непригодными для жизни. Человечеству сейчас трудно даже предположить, с какой скоростью это будет происходить — и даже где именно, ведь нынешние прогнозы часто не учитывают строение земного шара.

Так, в 2018 году уже утонули минимум три небольшие необитаемые острова. Но уже в ближайшие несколько десятилетий изменение климата дойдет и к более известным — а иногда и более населенным местам. И им будет угрожать не только затопления.

Какие уголки планеты из-за глобального потепления исчезают уже сейчас — разбиралось hromadske.

Венеция

В ноябре 2019-го итальянский город пережил едва ли не самое крупное за полвека наводнение — «acqua alta» («высокая вода» — так наводнения называют местные жители) поднялась до почти 190 сантиметров над уровнем моря. За последние годы Венецию затапливает уже не впервые: так, в 2018 году в результате штормов под водой оказалось три четверти города. Но действительно ли это происходит из-за изменения климата? По крайней мере частично — да.

Город Венеция — это действительно более 100 мелких островов, расположенных в одноименной лагуне. Они очень зависят от погодных условий. Их наводнения преимущественно происходят из-за ветра, который идет из Северной Африки и несет в город большие массы воды. Но параллельно с этим город постепенно «погружается» в воду из-за проседания почв, на которых он стоит, и из-за роста уровня моря.

Туристы и местные жители передвигаются в воде во время самого крупного за полвека наводнения в Венеции, Италия, 24 ноября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ANDREA MEROLA

Кроме того, считается, что строительство портов и каналов в городе в течение ХХ века привело к изменению естественного движения воды через лагуну и повысило риск затопления островов.

Метеоролог ВВС Ники Бери считает: связывать последнее наводнение в Венеции только с изменением климата неправильно. Но «в условиях изменения климата уровень моря растет, и такие города, как Венеция, который к тому же и проседает, являются особенно уязвимыми к такому изменению».

Большой Барьерный риф

Самая крупная в мире система коралловых рифов, которая тянется на 2300 километров вдоль восточного побережья Австралии, может исчезнуть уже к середине этого века. В последнем отчете правительства Австралии состояние Большого Барьерного рифа определяется как «очень плохое».

Причина — рост средней температуры моря, негативно влияет на состояние кораллов. Кроме того, океаническая вода, которая поглощает углекислый газ, становится более кислотной, в результате чего кораллы просто разрушаются — и их поедают морские хищники.

«Нынешние темпы глобального потепления не позволят сохранить [Большой барьерный] риф для будущих поколений», — говорится в отчете правительства Австралии. Его авторы отмечают: для замедления разрушения экосистемы рифа необходимы «существенные действия на глобальном уровне».

Подводная жизнь на Большом Барьерном рифе в Коралловом море у побережья Квинсленда, Австралия, 31 января 2016 года
Фото:

EPA/JAMES COOK UNIVERSITY

Коралловые рифы играют важную роль в морских экосистемах: они защищают побережье от тропических штормов, являются домом для многих морских организмов, а также участвуют в восстановлении баланса химического состава морской воды.

Майами-Бич

Курортный город американского штата Флорида одним из первых в США испытывает на себе последствия изменения климата. Мэр Майами-Бич Дэн Гелбер назвал его «канарейкой в шахте» — горняки использовали этих птиц, чтобы знать, не много ли опасных для человека газов накопилось под землей.

Майами-Бич в среднем лишь на 1,3 метра выше уровня моря, что делает его уязвимым от наводнений, штормов и ураганов. Один из последних — ураган Ирма, который был в сентябре 2017 года и фактически разрушил пляжную линию города. С каждым таким катаклизмом власть Майами-Бич вынуждена искать песок для восстановления пляжей — но чем больше меняется климат, тем труднее это делать.

«Только по прогнозам правительства США, уровень воды у нас [в городе] может вырасти на 11-13 футов (3,4-3,9 метра) до конца века. А только 3% округа Майами-Дейд находятся на уровне 12 футов (3,6 метра) над уровнем моря», — утверждает Гарольд Вонлес, глава геологического факультета Университета Майами.

В октябре этого года город объявил чрезвычайное климатическое состояние — несмотря на символичность решения, оно показывает, что проблему признают и на уровне местных властей.

Мы существуем благодаря вам! Поддержите независимую журналистику — поддержите нас на платформе Спільнокошт и присоединяйтесь к сообществу Друзей hromadske.
Спасатели возле затопленных в результате урагана Ирма яхт и катеров на побережье Майами-Бич, штат Флорида, США, 11 сентября 2017 года
Фото:

EPA-EFE/GIORGIO VIERA

Амазония

Леса Амазонии, которые занимают две пятых территории Латинской Америки, являются одним из примеров так называемой экологической обратной петли.

С одной стороны, амазонские дождевые леса региона являются важной составляющей природной системы регулирования климата (поглощая более 15% углекислого газа в атмосфере), а с другой — глобальное потепление влияет и на саму Амазонию. Именно оно могло быть причиной последней масштабной засухи в Амазонии, которая произошла в 2013 году.

Рост уровня среднемировой температуры, вызванный глобальным потеплением, является одной из причин, почему в Амазонии сейчас одни из самых сильных пожаров за последние несколько лет. Они не только разрушают экосистему региона, но и приводят к еще большим выбросам углекислого газа в атмосферу, замыкая «обратную петлю».

Дом в районе, который пострадал от пожаров в амазонских лесах, Бразилия, 5 сентября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/FERNANDO BIZERRA JR.

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследование космического пространства (НАСА) провело исследование, из которого следует: если в Амазонии засушливый сезон продлится дольше, чем пять-семь месяцев, леса не будут получать достаточно дождевой воды для поддержания жизнедеятельности растений и со временем превратятся в травянистые равнины. Сейчас период без дождей в регионе продолжается лишь на несколько недель меньше этого показателя.

«Потеря огромной лесной экосистемы Амазонии может увеличить засухи в Бразилии и потенциально нарушить дождливые сезоны даже в Техасе», — утверждают исследователи НАСА.

Кирибати

Киритимати — это крупнейший в мире атолл (коралловый остров), второе название которого — Остров Рождества. Он входит в состав малого островного государства Кирибати, которое едва ли не самое уязвимое к изменениям климата.

У Республики Кирибати не простое колониальное прошлое. Ее атоллы в годы «холодной войны» Великобритания использовала для испытаний ядерного оружия. На островах, в том числе и Киритимати, до сих пор остались отходы, которые с ростом уровня воды могут попасть в открытый океан.

А еще жители Кирибати бегут от океана: седьмая часть всех переселенцев страны — это «климатические беженцы». Пока это единственное спасение для людей, чьи дома постепенно оказываются под водой. И жители острова Киритимати одними из первых ощущают это на себе.

«В ближайшем будущем людям, возможно, придется переселиться. Когда [рост уровня воды] непосредственно влияет на тебя, очень трудно его отрицать», — говорит Аноте Тонг, президент Кирибати с 2003 по 2016 год.

Свалка на песчаном пляже одного из атоллов Кирибати, Микронезия, Океания, 17 февраля 2019 года
Фото:

depositphotos

Кирибати — не единственная маленькая островная страна, которой грозит глобальное потепление и, соответственно, наводнение. Накануне Климатической конференции ООН Альянс малых островных государств обратился к мировой общественности с просьбой принять срочные меры для борьбы с изменениями климата.

В совместном заявлении организации, насчитывающей 44 государства, говорится: «Мы оказались в чрезвычайной ситуации планетарного масштаба, которая угрожает нашему существованию. Ее последствия для людей, которые живут на малых островах, — реальные и ощущаются уже сейчас. Это не должно быть нашей судьбой или наследием».

Поделиться: