Защитникам народного депутата Надежды Савченко не предоставили полного доступа к материалам следствия. Об этом Громадскому сообщили адвокаты депутата. «Левковец, мой коллега, пытался сегодня ознакомиться с материалами обвинения. Там всего 27 томов и 300 гигабайт видео, ему вынесли семь томов: они не прошиты и не пронумерованы. Как я понимаю, сторона обвинения не готова еще предоставить полностью материалы», — рассказал один из адвокатов Надежды Савченко Александр Шадрин.

«Следователь выборочно предоставил для ознакомления только часть материалов. Он сообщил, что остальные предоставят после того, как защитники ознакомятся с уже предоставленными, хотя он не имеет права решать за сторону защиты, с какими материалами нам знакомиться, а с какими нет. Это свидетельствует о том, что они понимают, что есть материалы, которые вызовут интерес у стороны защиты, поэтому, чтобы дать меньше времени для ознакомления, их просто прячут», — рассказал адвокат Савченко Андрей Левковец.

«Более того, те материалы, к которым предоставлен доступ, выделенные из общего уголовного производства, которое расследовали полгода. А перед завершением досудебного расследования материалы по Савченко выделили в отдельное производство, то есть прокурор выделил какие-то материалы в отдельное производство, а какую-то часть оставил. Что это за часть, приходится только догадываться, ведь у нас доступа к ним нет, потому что сейчас производство по Савченко имеет новый номер и материалов, которые были в этом производстве раньше, сейчас там нет. Мы считаем это вмешательством в наши профессиональные обязанности и препятствием осуществления защиты Надежды Савченко», — добавил Левковец.

Отметим, что согласно нормам Уголовного процессуального кодекса Украины, после завершения досудебного расследования сторона обвинения обязана предоставить доступ стороне защиты к любым материалам досудебного расследования и обеспечить возможность их скопировать. Сторона защиты обратилась с соответствующим запросом к прокурору, которая осуществляет процессуальное руководство в этом производстве.

1 августа стало известно, что правоохранители завершили досудебное следствие по делу депутата Савченко и экс-переговорщика Владимира Рубана.

25 июля суд оставил без изменений меру пресечения для Надежды Савченко в виде содержания под стражей до 10 сентября. 13 июля Шевченковский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство прокуроров о продлении меры пресечения Савченко в виде содержания под стражей. После этого депутат объявила голодовку.

23 марта Надежду Савченко взяли под стражу на два месяца без возможности залога. Во время заседания суда Савченко заявила о начале голодовки.

В частности, Савченко подозревают в организации теракта, покушении на жизнь президента и попытке изменения конституционного строя Украины. Эти статьи предусматривают меру пресечения в виде содержания под стражей.

Прокурор Александр Климович сообщил, что Надежде Савченко грозит пожизненное заключение, если ее вина будет доказана в суде.

В то же время, адвокаты Савченко утверждают, что обвинения против нее «не имеют реальной доказательной базы».

В ходе заседания Савченко объявила о начале голодовки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Это провокация, совершенная на эмоциях и чувствах», — интервью с адвокатом о деле Савченко и Рубана

Поделиться: