Президентская партия «Слуга народа» планирует использовать программное обеспечение с применением технологий искусственного интеллекта для выявления «аномалий» во время голосования депутатов в новой Верховной Раде.

Об этом заявил новоизбранный депутат от «Слуги народа», №4 в списке Давид Арахамия, передает «Интерфакс-Украина».

«В парламенте есть вероятность появления групп влияния. Это динамическая картина. Будут, наверное, попытки коррупции в группах. Есть такие традиции парламентские. Мы за этим можем не уследить», — сказал он.

Арахамия отметил, что партия будет бороться с этим с помощью искусственного интеллекта. Он не стал говорить, какая компания разрабатывает программное обеспечение, но объяснил, как технология будет работать.

«Система непрерывно анализирует голоса, результаты голосования, и обнаруживает паттерны, все аномалии от паттернов подсвечивает. Условно говоря, вы два месяца голосовали так, а потом внезапно 9 человек голосуют по немного другому сценарию. Не в том смысле, что не все, как один, а если голосование отличается от обычного», — рассказал новоизбранный депутат.

Он пояснил, что технология не выявляет причину аномального голосования, а лишь указывает на него, а люди уже должны разбираться в причинах этого.

Арахамия добавил, что в «Слуге народа» систему уже назвали «Большой брат».

Напомним, 3 августа ЦИК установила официальные результаты выборов в Раду в общегосударственном округе.

 21 июля в Украине состоялись досрочные парламентские выборы. Явка по данным из всех 199 округовсоставила 49,84%. Это самая низкая явка в истории украинских выборов в Раду.

Те партии, у которых более 2% голосов, будут получать государственное финансирование.

Поделиться: