Правящая политическая партия «Слуга народа» профинансирует всеукраинский опрос Владимира Зеленского, который состоится 25 октября.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

Там говорят, что не будут проводить исследование собственными силами, а заключат договор с компанией, которая проводит социологические опросы. Однако не указывается, какую именно сумму потратят на опрос.

«Фактически это общепринятый в мире формат экзитпола. Опрос в этом формате будут проводить 25 октября также и по заказу других политических сил», — говорят в партии.

Кроме того, в «Слуге народа» уверяют, что этот опрос не будет агитацией за их партию. Во время исследования обещают не использовать партийную символику, не призывать голосовать за «Слугу народа» или отдельных кандидатов. Членов партии, кандидатов в депутаты от партии и их представителей не будут привлекать к проведению опроса и общению с гражданами в день выборов.

Расходы, связанные с опросом, обещают внести в отчет партии для Национального агентства по предупреждению коррупции.

Что это за опрос?

Недавно Зеленский призвал украинцев проголосовать на местных выборах, которые пройдут 25 октября, и анонсировал проведение всенародного опроса в этот день. Украинцам предложат ответить на пять вопросов:

  • Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
  • Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
  • Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?
  • Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли у тяжелых больных?
  • Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

В Офисе президента объяснили, что речь идет не о референдуме и никаких юридических последствий опрос иметь не будет.

Опрос пройдет в виде голосования своеобразными «бюллетенями» возле избирательных участков. Участие в нем будет добровольным.

Кроме того, Зеленский намекнул на проведении таких опросов в будущем «ежемесячно или даже еженедельно». Он призвал людей предлагать свои вопросы в комментариях на официальных страницах ОП в соцсетях.

Поделиться: