Партия «Слуга народа» решила отказаться от государственного финансирования деятельности на 2020 год, которое предусмотрено законом.

Об этом заявил глава партии, первый заместитель главы парламентской фракции «Слуга народа» Александр Корниенко, передает пресс-служба партии.

«Мы просим перенаправить всю сумму бюджетного финансирования деятельности партии в Стабилизационный фонд, создаваемый Кабинетом министров, и направить эти деньги на нужды украинских медиков, которые борются сегодня с пандемией коронавируса», — сказал глава партии.

«Слуги народа» также призвали все парламентские партии, которые по закону получают финансирование из бюджета, поступить так же. Общая сумма, направляемая законом на деятельность партий, составляет 212, 6 млн грн ($7,5 млн).

В пропрезидентской партии отмечают, что остаются определенные риски потери партиями независимости от крупного капитала вследствие такого решения.

«Сама норма о государственном финансировании партий в свое время вводилась для обеспечения такой независимости — но сегодня они безосновательны. Ведь любая партия, попавшая в парламент, по закону, получила возмещение расходов на прошлогоднюю парламентскую кампанию», — говорится в сообщении.

Также, как сообщается, партии уже получили финансирование за первый квартал этого года.

Уточняют, что этих средств должно хватить для того, чтобы финансировать партийную деятельность текущего года.

Поделиться: