Народные депутаты от фракции «Слуга народа» Георгий Мазурашу и Елена Лис зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, который вводит административную ответственность за «пропаганду гомосексуализма и трансгендеризма».

Проект закона №3917 был зарегистрирован в парламенте 22 июля. Его текст пока не обнародован, а потому непонятно, что именно авторы имеют в виду под «пропагандой» и как предлагают ее наказывать.

Правозащитный ЛГБТ-центр «Наш мир» раскритиковал инициативу Мазурашу и Лис, заявив, что те «ясно продемонстрировали свою поддержку российской политики и с готовностью встали под знамена движения за "традиционные ценности", возглавляемого Россией».

«Излишне говорить, что гипотетическое принятие подобного закона в Украине сразу поставит крест на евроинтеграции и сделает наше государство изгоем в современном свободном мире. К счастью, шансы его принятия абсолютно нулевые, но руководству "Слуги народа" стоило бы обратить внимание на законодательные инициативы их депутатов, которые грубо противоречат декларируемым принципам этой партии и политическому курсу нашего государства», — говорится в заявлении организации.

В июле 2013 года в России в кодекс об административных правонарушениях добавили статью 6.21, которая определяет преступлением «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Она предусматривает штраф от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.

Российские и международные правозащитники неоднократно критиковали применения этой статьи, указывая, что она является дискриминационной в отношении ЛГБТ. В 2017 году Европейский суд по правам человека признал российскую статью о «гей-пропаганде» нарушением права на свободу выражения мнения.

Поделиться: