Партию президента Владимира Зеленского «Слуга народа» финансировали компании, чьи печати нашли в квартире Олега Семенова — советника главы Херсонского облсовета Владислава Мангера. Последний является фигурантом дела об убийстве активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом говорится в сюжете журналистов-расследователей проекта Bihus.info.

Там отметили, что среди спонсоров «Слуги народа» за третий квартал 2019 года 12 физлиц и десятки фирм. Вместе они дали партии почти $100 млн грн ($4,22 млн).

Почти 20 млн грн ($840 тыс.) политсиле досталось от шести компаний — ООО «Агро Ленд», ООО «Веб-Ротор», ООО «Леонол», ООО «Саквояж-ЮТ», ООО «Артинвестбуд» и ООО «ФГ« Екопивдень».

Они зарегистрированы в разных частях страны, но их печати и чековые книжки правоохранители летом 2019 года нашли в Херсоне во время обысков в квартире Олега Семенова, который является советником главы Херсонского облсовета Владислава Мангера.

Олег Семенов на связь с журналистами не вышел. В то же время, Мангер заявил, что не имеет отношения к финансовым делам своего советника.

Журналисты также выяснили, что большинство фирм, которые финансировали партию «Слуга народа», имеют признаки фиктивности, а их владельцы — повара и грузчики.

Напомним, главу Херсонского облсовета Владислава Мангера подозревают в заказе убийства херсонской активистки и советницы городского головы Екатерины Гандзюк.

31 июля 2018 года Херсонскую активистку и советницу городского главы Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк скончалась в больнице.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество.

Сначала полиция квалифицировала преступление, как хулиганство, потом назвала умышленным убийством. Расследование установило подозреваемых исполнителей и организатора преступления Никиту Грабчук, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Сергея Торбина. Они признали вину и пошли на сделку со следствием, получив от 3 до 6 с половиной лет лишения свободы.

Подозреваемыми соорганизаторами преступления, по данным следствия, являются Игорь Павловский и Алексей Левин, а заказчиком — глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. Игорь Павловский находился под стражей, впрочем якобы из-за плохого самочувствия его отпустили под домашний арест, а впоследствии вообще оставили без меры пресечения. Алексей Левин сбежал еще в начале расследования и сейчас находится в розыске. Владислава Мангера арестовали, он вышел под залог и сейчас носит электронный браслет. Дело по нему объединили с делом Левина и приостановили в связи с розыском последнего.

Родные и друзья Екатерины Гандзюк считают, что к преступлению причастны также экс-глава ОГА Андрей Гордеев, его заместитель Евгений Рищук и правоохранители, которые помогали сбежать Левину.

Поделиться: