Киевский центр партии «Слуга Народа» в воскресенье, 20 сентября, представил свой список кандидатов на выборы в Киевский городской совет. Его возглавила общественная активистка Евгения Кулеба, жена министра иностранных дел Дмитрия Кулебы.

Об этом сама Кулеба написала в Facebook. По ее словам, она решила проверить гипотезу, что пребывание во власти дает больше возможностей сделать больше.

«Готова к сотрудничеству с каждой и каждым. Будем вместе творить изменения в Киеве, о которых мы все так мечтали», — добавила она.

Как сообщает общественное движение «ЧЕСНО», на съезде Киевской организации «слуг» объявили имена в общей сложности 13 кандидатов в депутаты Киевсовета.

Среди них — ведущий на телеканале СТБ, юрист Михаил Присяжнюк; криминолог Анна Маляр, дзюдоист Георгий Зантарая; предприниматели Владислав Трубицын и Юрий Федоренко; глава Совета по урбанистике Киева Виталий Селик; легкоатлетка Елена Говорова; педагог Ксения Семенова; доброволец Алексей Киселев; президент Ассоциации шеф-поваров Украины Игорь Брагин.

Есть в списке и действующий заместитель министра образования и науки Андрей Витренко и народный депутат от «Слуги Народа» Николай Тищенко. Позже стало известно, что в первую десятку списка вошла бывший министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

На мероприятии присутствовал и президент Владимир Зеленский, передает «Интерфакс». Он официально представил Ирину Верещук как кандидата от «Слуги Народа» на должность мэра Киева. И добавил: «Для того, чтобы работать на благо города, необязательно быть "коренным"».

«Я не могу агитировать за эту замечательную команду. Но вы знаете, что вам делать 25 октября», — так Зеленский закончил свое выступление.

А что вообще с местными выборами?

Местные выборы в Украине пройдут в воскресенье, 25 октября. Будут выбирать депутатов местных советов — сельских и поселковых, городских, районных и областных, районных в городах, а также мэра Киева и глав почти всех городов, сел и территориальных громад.

Согласно действующему Избирательному кодексу, который заработал с 1 января 2020 года, местные выборы пройдут по смешанной системе, в зависимости от численности населения в населенных пунктах. Депутатов будут выбирать:

  • в населенных пунктах и ОТГ с количеством избирателей до 90 тысяч будет действовать мажоритарная система. Будут выбирать депутатов относительным большинством.
  • в населенных пунктах и ОТГ с количеством избирателей более чем 90 тысяч: пропорциональная система с открытыми партийными списками.

На выборах сельских, поселковых, городских голов также будут применяться две различные избирательные системы, в зависимости от размера административно-территориальных единиц:

  • для выборов сельских, поселковых, городских голов, а также старост: мажоритарная система относительного большинства с голосованием в едином одномандатном округе;
  • для выборов городских голов в городах с количеством избирателей более чем 90 тысяч: мажоритарная система абсолютного большинства.

Украинские граждане, которые болеют коронавирусной болезнью или имеют подозрение на COVID-19, смогут проголосовать на местных выборах дома. Однако для этого необходимо подать заявку до 23 октября включительно.

Поделиться: