Лондонский суд решил, что полное слушание по экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США состоится в феврале 2020 года.

Об этом сообщает Reuters.

Когда Бен Брэндон, адвокат, представляющий США в суде, озвучил выдвинутые против Ассанжа обвинения, в частности относительно взлома сетевого пароля Министерства обороны США, Ассанж ответил, что он ничего не взламывал.

Соединенные Штаты требуют экстрадиции из Британии 47-летнего Ассанжа, которому по 18 обвинениям грозят десятки лет тюрьмы, если его признают виновным. Теперь ему грозит обвинение в федеральном заговоре в США по делу об одной из крупнейших утечек информации, составляющих государственную тайну. По мнению американского адвоката Барри Поллака, обвинения являются беспрецедентными и выдвинуты Ассанжу из-за попытки информировать о шагах правительства США.

Напомним, 1 мая суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения за действия, совершенные им в 2012 году. Тогда основатель WikiLeaks не явился на заседание суда по его экстрадиции в Швецию и скрылся от правосудия в посольстве Эквадора.

Ассанж жил в посольстве Эквадора в Лондоне уже около 7 лет. Власти Эквадора предоставила Ассанжу убежище, когда тот пытался избежать экстрадиции в Швецию из-за расследования обвинений в изнасилованиях и сексуальных домогательствах, которое закрыли в мае 2017 года. В начале мая Шведская прокуратура возобновила дело против Джулиана Ассанжа

В январе 2018-го он получил гражданство Эквадора.

Поделиться: