Ленинский суд Оренбурга обязал Федеральную службу исполнения наказаний России выплатить 500 000 рублей (более 7630 долларов США) компенсации за моральный вред матери заключенного, умершего после избиения в СИЗО Орска в 2013 году.

Об этом сообщает Комитет против пыток.

Юрист Комитета против пыток Денис Исхаков, представлявший мать Надежду Чертовских в суде, заявил, что эта сумма — недостаточна, и они будут обжаловать решение суда.

«Страдания, которые причинены Надежде Чертовских гибелью сына в результате избиения в орском СИЗО № 2, невозможно оценить в денежном эквиваленте, однако очевидно, что пятьсот тысяч рублей — это недостаточная сумма. Мы будем обжаловать решение суда в части размера присужденной компенсации в апелляционной инстанции»», — сказал Исхаков.

Адвокаты Чертовских назвали сумму компенсации несоразмерной ее нравственным страданиям и будут обжаловать решение суда. Защита требовала 3,5 миллиона рублей компенсации.

Также женщине присуждены 230 тысяч рублей компенсации за долгое расследование дела, длившееся почти пять лет.

Владимир Ткачук умер в следственном изоляторе в сентябре 2013 года. По официальной версии следствия, его смерть вызвало падение деревянных досок, которыми заключенные стелили пол в помещениях.

Мать Ткачука отмечает, что 5 сентября ей позвонили с неизвестного номера и сообщили, что сына забили до смерти сотрудники СИЗО-2 в Орске. Также неизвестный указал, что официальная версия сотрудников ФСИН будет заключаться в том, что осужденный умер на производстве в результате падения на него доски.

Согласно результатам экспертизы, закрытая черепно-мозговая травма Ткачука образовалась в результате «неоднократных ударов тупым твердым предметом (предметами) с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменные, височную и затылочную области головы».

По делу задержали двух высокопоставленных работников СИЗО — начальника СИЗО Евгения Шнайдера и начальника оперативного отделения Виталия Симоненко.

Шнайдер признал вину, отметив, что несколько раз нанес удары по рукам и грудной клетке. Симоненко сначала обвинили по двум статьям — превышение полномочий с совершением насилия и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровьяю. Позже суд решил, что у Симоненко не было мотивов для нанесения тяжкого вреда здоровью и оставил ему одну статью обвинения.

В марте 2018 года их признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. Шнайдер получил два года колонии, Симоненко — четыре.

24 августа издание «Новая газета» опубликовало уже второе видео избиения заключенных работниками исправительной колонии № 1 Федеральной службы исполнения наказаний в Ярославской области. На нем заключенные поочередно пробегают по коридору колонии, в то время как работники их бьют руками и ногами.

20 июля издание «Новая газета» обнародовало первое видео, на котором работники исправительной колонии № 1 Федеральной службы исполнения наказаний в Ярославской области в течение десяти минут подвергают пыткам заключенного. На видео несколько работников в серой камуфляжной форме поочередно бьют заключенного по голенях и пятках. С мужчину снимают одежду, ставят на колени и время от времени льют воду из ведра на голову.

Поделиться: