В России более 130 деятелей науки и культуры выступили с требованием освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова, который объявил голодовку в российской колонии.

Заявление ассоциации «Свободное слово», Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и «Вольного исторического общества» опубликовано на сайте научно-популярной газеты «Троицкий вариант». 

«Осужденный на двадцать лет украинский режиссёр Олег Сенцов, признанный правозащитным движением “Мемориал” политическим заключенным, прямо сейчас ведёт бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в России. Люди, знающие Сенцова, уверены, что он пойдет до конца. Мы требуем отправить Сенцова на его родину — в Украину. Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас», — говорится в заявлении. 

Они также обратились к участникам Петербургского экономического форума с призывом поддержать заявление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Здоровый человек может прожить без пищи три месяца». Врач — про голодовку украинских политзаключенных

Президент Украины Петр Порошенко призвал международное сообщество продолжать давление на Кремль после того, Сенцов объявил голодовку.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» — документальный фильм Громадского

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко до 10, а Сенцова — до 20 лет лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-м году обменяют, Чирний останется в колонии в Магадане.

Сейчас Сенцов содержится в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги. Громадское побывало там в марте 2018-го.

Напомним, в России и в аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных.

 

Поделиться: