Артем Мирошниченко, 8 мая 2018 года

«Я не знал, что этот человек стоит уважения, что он патриот Украины и так далее. Я не думал, что все так произойдет». Это слова одного из подозреваемых в избиении Артема Мирошниченко, волонтера и активиста из Бахмута Донецкой области. Через неделю после избиения он скончался в больнице. По одной из версий, поводом для конфликта стала украиноязычность Артема.

Hromadske попыталось ответить на главные вопросы об этом резонансном деле.

Кем был Артем Мирошниченко?

Артем жил в Бахмуте Донецкой области, был активистом организации «Бахмут украинский». Как волонтер помогал военным и местному госпиталю Нацгвардии, участвовал во всех проукраинских акциях в родном городе.

Что с ним случилось?

Артема Мирошниченко зверски избили рядом с его домом вечером 29 ноября. В больнице у него констатировали открытую проникающую черепно-мозговую травму, множественные переломы черепа и ряд других травм. 5 декабря 36-летний мужчина скончался в больнице, не приходя в сознание.

Связано ли нападение с его проукраинской позицией?

В комментарии hromadske родной брат Артема Мирошниченко Сергей сказал, что у Артема никогда не было конфликтов из-за его украиноязычности. Однако Сергей (как и друзья Артема) придерживается версии, что конфликт на улице вспыхнул именно поэтому.

«Я думаю, что в основе был украинский язык. Прямых доказательств этого у меня нет, но мы вместе с моим адвокатом, с активистами будем искать людей, которые могут дать показания», — сказал Сергей.

Артем Мирошниченко (справа). Историко-патриотическое шествие к годовщине независимости Украины, Бахмут, 24 августа 2018 года

Так свидетелей нет? Тогда откуда взялась эта версия?

О ней написала журналистка издания «Украинская неделя» Елизавета Гончарова 3 декабря (в то время Артем еще находился в коме):

«... на его пути встретились два парня. Они были изрядно навеселе, поэтому им хотелось чувствовать себя сильными. „Чего ты тут ходишь?“, — спросили они случайного прохожего. Тот что-то ответил и ускорил движение. „А на нормальном языке ты не можешь? Мы на этом не понимаем!“ — услышал он. Эти отрывки диалога случайно ветром донесло до человека, который проходил в это время по другой стороне дороги».

Этот человек, как утверждает Гончарова, боится за свою жизнь, поэтому «свидетельствовать в суде и вообще обращаться в правоохранительные органы не намерен».

Других, не анонимных, свидетельств о том, с чего начался конфликт, пока нет. Хотя свидетели были — по крайней мере, один из подозреваемых рассказал, что видел, как еще до избиения, во время начала разговора с Артемом, мимо прошло несколько прохожих.

Так кто эти нападающие?

Первым задержанным стал 16-летний Николай Барабаш, который учится в местном педучилище на учителя физкультуры. С пяти лет его воспитывал приемный отец.

Впоследствии задержали второго возможного участника преступления — 17-летнего Александра Барышка, переселенца из Ясиноватой. Он недавно получил условный срок. Полиция сообщала, что его судили за грабеж, но в судебном решении говорится о «преступлении против собственности и эксплуатации транспорта». Также Барышок примечателен тем, что во время обучения в аграрном лицее, из которого его исключили, в сочинении на тему «Кем я хочу быть в будущем» он написал, что мечтает стать киллером.

«Барабаш бил точно — есть кровь на его одежде. Барышок очень настаивает, что он не бил, но мы уже понимаем, что он точно подстрекал. Также в материалах дела есть видео, на котором видно, что именно в тот момент, зафиксированный, больше бил Барабаш», рассказала hromadske Оксана Болотюк, начальница Бахмутского бюро правовой помощи и руководительница общественной организации «Бахмутская лига правозащитников».

Оба сейчас находятся под стражей без права внесения залога.

Какой срок им грозит?

И Барабаша, и Барышка подозревают в нанесении тяжких телесных повреждений группой лиц, повлекших смерть потерпевшего (ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса). Соответствующая статья предусматривает от 7 до 10 лет лишения свободы.

В тот вечер парни употребляли алкоголь, что является отягчающим обстоятельством. Для Барышка отягчающим обстоятельством также является то, что у него есть судимость. Если будет доказано, что преступление было совершено на почве ненависти, это тоже отягчит вину Барабаша и Барышка.

Журналисты hromadske продолжают следить за делом об убийстве волонтера Артема Мирошниченко. Чтобы мы и дальше могли всесторонне и незаангажировано освещать общественно важные дела, просим вашей помощи. Присоединяйтесь к сообществу друзей hromadske и поддержите нас на Спильнокоште.
Подозреваемый в убийстве волонтера Артема Мирошниченко Николай Барабаш (в центре) во время заседания суда, Бахмут, 11 декабря 2019 года
Фото:

Иван Бухтияров/hromadske

Они признают свою вину?

Николай Барабаш вину признает, говорит: «Жаль, что так получилось, я не думал, что все так будет». Александр Барышок не считает себя виновным, настаивая, что бил только Барабаш.

Друзья Мирошниченко говорили, что во время суда Николай Барабаш утверждал, что хотел отработать на случайном прохожем свои бойцовские навыки, полученные в секции смешанных боевых искусств (MMA).

Но во время общения с журналистами и активистами в перерыве судебного заседания 11 декабря Барабаш опроверг эту информацию.

«Я такого не говорил. И я не занимаюсь никакими боевыми искусствами. В секцию MMA я ходил очень давно, еще в детстве», — сказал Барабаш.

Кроме того, обвиняемый утверждает, что бить Артема начали из-за того, что Александр Барышок «что-то хотел у него забрать». Но в итоге они ничего не забрали.

Свои отношения с Барышком Николай описывает так: «Он постоянно меня подстрекал. В тот вечер я хотел пойти домой — двое наших друзей пошли домой — но он сказал, чтобы я остался с ним, потому что ему скучно, и он хочет найти приключений».

Встречу с Артемом Мирошниченко Барабаш запомнил так:

Он [Артем Мирошниченко] спросил у Александра Барышка: «Кто ты такой и что тебе надо?»

Он на украинском спросил?

Нет, на русском.

Артем не говорил по-русски!

Он говорил по-русски, потому что мы к нему стали обращаться на русском.

Но друзья и знакомые Артема утверждают, что он никогда не переходил на русский.

А что подозреваемые говорят об украинском языке?

На первом заседании Николай Барабаш попросил, чтобы ему предоставили переводчика, поскольку он плохо понимает украинский. Позже он сказал, что его неправильно поняли: якобы он просто хотел говорить в суде на русском.

На вопрос об отношении к Украине и украинскому языку Барабаш ответил так:

«В школе у меня были хорошие оценки по украинскому. Я патриот Украины, я плел сети тоже (как и Артем Мирошниченко — ред.). Я ходил с прапором [Николай говорил по-русски, но употребил именно слово „прапор“, а не „флаг“ — ред.) вокруг своей школы со своим классом».

Под офис Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой пришли люди с требованием наказать убийц Артема Мирошниченко, 12 декабря 2020 года
Фото:

Иван Бухтияров/hromadske

Общественный резонанс и изменение подсудности

7 декабря Артемовский районный суд разместил на своем сайте сообщение:

«... распространяется информация о том, что это преступление было совершено на почве ненависти к украинскому языку и Украине. Распространенная информация основывается на ложных данных и является недостоверной. В ходе закрытого судебного заседания, которое проводилось судом 2 декабря, такие факты не установлены и не обнаружены».

Это возмутило местных активистов, которые считают, что суд, который только избирал меру пресечения подозреваемому, а не рассматривал дело по существу, не мог делать таких выводов. Кроме того, активистов возмутило то, что это судебное заседание проходило в закрытом режиме. Заседание сделали закрытым по ходатайству адвоката, которая сослалась на то, что подозреваемый является несовершеннолетним.

12 декабря около двух десятков человек пикетировали офис Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой, требуя, чтобы рассмотрение этого дела перенесли из Бахмута в Киев из-за ангажированности суда.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile