На всеукраинский референдум будут выносить все вопросы, волнующие граждан, в то же время будет ряд исключений.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в интервью изданию «Фокус».

Так, в список исключений попадут вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и территориальной целостности страны, а также разжигание национальной, межэтнической, расовой и религиозной вражды.

Также не будут голосовать украинцы за вопросы налогов, амнистии и органов правопорядка, суда.

«То есть речь об отделении территорий идти не может. Важно понимать: на референдум выносится только один вопрос, его формулировка должна быть четкой, а ответ — или «да», или «нет», без вариантов», — пояснил Стефанчук.

На уточнение, может ли рассматриваться на референдуме вопрос вступления Украины в Евросоюз и НАТО, он ответил, что «у украинцев должен быть шанс высказаться, если народ сочтет такой вопрос уместным».

Перед написанием текста законопроекта его авторы проводили закрытую социологию. Как сообщил Стефанчук, украинцев интересует вопрос того, нужно ли возвращать в законодательное поле смертную казнь.

«Мне кажется, референдум должен не просто отвечать на острые вопросы, но и предотвращать попытки нарушений прав человека. Поскольку запрет смертной казни предусмотрен шестым и тринадцатым протоколами Европейской конвенции, то вопрос ее легализации не может быть вынесен на референдум», — добавил он.

Напомним, 9 июня 2020 года президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду как неотложный законопроект о всеукраинском референдуме. 17 июня этот проект закона поддержал профильный комитет. Поэтому 18 июня парламент в первом чтении поддержал этот президентский законопроект.

Поделиться: