Ряд СМИ опубликовали будто бы «проект указа» новоизбранного президента Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной Рады.

Например, издание «Страна.ua» утверждает, что документ им передали источники в окружении Зеленского и что это предварительный вариант — окончательное решение о роспуске Рады пока не приняли.

Пресс-секретарь Зеленского Ирина Победоносцева отметила, что опубликованный в СМИ «указ» — это фейк, не имеющий отношения к реальности.

Идентичный «документ» еще 18 апреля опубликовал заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов в Facebook с комментарием: «Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады должен выглядеть примерно так». Ранее олигарх Игорь Коломойский уверял, что Портнов не имеет никакого отношения к команде избранного президента Владимира Зеленского. Советница Зеленского по правовым вопросам Ирина Венедиктова также заявляла, что Портнов не работает над судебной реформой в штабе Зеленского.

Аналитик общественного движения «ЧЕСТНО» Александр Салиженко заявлял, что Зеленский все еще имеет теоретическую возможность распустить Верховную Раду — если через суд докажет, что коалиции в парламенте уже давно не было.

Напомним, «Народный фронт» вышел из коалиции 17 мая. В этот же день спикер Рады Андрей Парубий объявил, что коалиция официально прекратила свое существование.

Согласно закону, после официального объявления о распаде коалиции у депутатов есть 30 дней на то, чтобы сформировать новую. В настоящее время действует мораторий на роспуск Рады. После окончания 30-дневного срока, даже если новую коалицию не сформируют, избранный президент Владимир Зеленский не сможет распустить парламент, потому что до очередных выборов в Раду будет оставаться менее полугода.

Поделиться: