Россия попросила вырезать из отчета о Смоленской катастрофе запись резкого повышения тепла, которая была зарегистрирована самописцем на борту самолета Ту-154, в котором в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский.

Об этом сообщает издание Gazeta Polska со ссылкой на источники в соответствующих органах.

Отмечается, что российские чиновники просили вырезать этот момент из отчета предыдущей польской комиссии по расследованию Смоленской катастрофы.

По информации Gazeta Polska, эта запись может свидетельствовать о взрыве на борту ТУ-154 еще до удара самолета о землю.

«Огромный скачок температуры трудно объяснить рационально любой причиной, кроме взрыва, особенно, когда началась череда аварий, зарегистрированных бортовыми приборами», – говорится в сообщении.

По информации издания, момент, содержащий запись резкого повышения температуры, длился 4,5 секунды.

«Параметры полета, зарегистрированного бортовым самописцем изначально очень интересовали россиян. Они предложили комиссии Миллера удалить часть записи... И он был удален по требованию Москвы, этот 4,5-секундный фрагмент», – подчеркивает издание.

Ранее сообщалось, что комиссия по расследованию Смоленской катастрофы обнаружила следы взрыва на самолете Ту-154М.

Польша обвинила российских авиадиспетчеров в катастрофе Ту-154 под Смоленском.

Самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. В авиакатастрофе погибли 96 человек, включая президента Польши, его супругу и высокопоставленных польских политиков. Они направлялись в Россию, чтобы принять участие в траурных мероприятиях в связи с 70-й годовщиной расстрела в Катыни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Катастрофа под Смоленском: что известно о виновниках через семь лет после трагедии.

Поделиться: