Общая сумма экономии на государственных закупках, проведенных через систему Prozorro, достигла 100 млрд гривен ($4,3 млрд) от начала ее полноценной работы в 2016 году.

Об этом сообщает пресс-служба Prozorro.

Там отмечают, что экономия на закупках — один из показателей эффективности тендеров. Ее определяют как разницу между ожидаемыми расходами и фактическими затратами на закупку.

«До появления системы Prozorro даже об экономии от ожидаемой стоимости речи особо не было. По нашим подсчетам тех обломков данных, которые были, экономия в бумажных тендерах была на уровне 1-2%. Сейчас, благодаря прозрачным аукционам — 7-8%», — сообщают в Prozorro.

В то же время в государственной организации отмечают, что экономия на торгах иногда не может быть определяющим показателем их эффективности, ведь заказчики могут завышать ожидаемую стоимость торгов.

ProZorro и ProZorro.Продажи — это электронные системы, созданные с целью обеспечения прозрачности всех транзакций, равного доступа участников к государственным закупкам и продажам, конкуренции между участниками.

Поделиться: