В Министерстве социальной политики планируют устанавливать размер около 150 социальных выплат в Украине независимо от размера прожиточного минимума.

Об этом сообщила министр социальной политики Украины Юлия Соколовская, представляя концепцию реформирования прожиточного минимума в Украине.

«Инициатива предусматривает "отвязку" более 150 видов социальных выплат и финансовых показателей прожиточного минимума. При этом пенсии и помощь малообеспеченным семьям останутся единственными видами выплат, "привязанными" к прожиточному минимуму. Размер всех других выплат предлагаем устанавливать в абсолютных цифрах и просматривать их каждый год при принятии бюджета», — сообщила Соколовская.

По словам министра, проведение этой реформы не приведет к уменьшению размера социальных выплат, а в некоторых случаях этот размер даже возрастет. В частности, предлагается, что семьям, которые находятся в более трудном положении, государство сможет выделить больше средств.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что прожиточный минимум должен вырасти до 4,2-4,3 тыс. грн ($173,3).

Напомним, в сентябре 2019 года Кабмин заложил в проект бюджета на 2020 год прожиточный минимум в 2027 грн ($80).

Поделиться: