Киевский международный институт социологии опрашивал граждан, какой они видят судьбу Галиции после президентских выборов. Среди вариантов ответов — должна ли Галиция присоединиться к Польше. Служба безопасности начала проверку, имеет ли опрос признаки посягательства на территориальную целостность Украины.

Об опросе по статусу Галиции начали сообщать пользователи Facebook.

У граждан спрашивали, какой они видят судьбу Галиции (то есть Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областей) после президентских выборов.

Среди вариантов ответов:

  • в составе унитарной Украины;
  • в составе децентрализованной Украины (где самоуправление имеет широкие полномочия и бюджетную самостоятельность);
  • как субъект федерации в составе федеративной Украины;
  • как отдельное государство из трех областей;
  • вхождение в состав соседней Польши.

Реакция СБУ

На опрос уже отреагировало Управление СБУ во Львовской области. По предварительным выводам службы, оно имеет отдельные признаки статьи 110 Уголовного кодекса «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». В частности призывы к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

«На данный момент СБУ принимает меры для установления всех причастных к организации указанной провокации и привлечения их к ответственности в соответствии с действующим законодательством», — отметила служба.

Как опрос объясняют сами социологи?

В КМИС Громадскому подтвердили факт опроса и отметили, что его начали 23 апреля на заказ газеты «Зеркало недели».

В институте отметили, что только исследуют общественное мнение.

«Это сканирование настроений общества, опасных для страны, мы их просто изучаем, чтобы этого не произошло», — отметили в комментарии Громадскому.

Также в КМИС отметили, что наличие вариантов ответов о присоединении к Польше не означает агитацию к сепаратизму — «в анкетах ставятся любые вопросы. Когда мы спрашиваем, как вы относитесь к России, там также есть вариант — «хорошо». Но это же не значит, что мы призываем хорошо относиться к врагу».

Обвинения в сепаратизме в КМИС назвали несправедливыми.

«Мы точно такую ​​же социологию делали и в 2014 году в восточных областях, тогда, как по мне, это помогло и помешало полномасштабному вторжению российских войск. Не вижу ничего плохого в таких опросах», - отметил Громадскому гендиректор КМИС Владимир Паниотто.

Дирекция КМИС уже общается с СБУ.

Опрос по поводу статуса Галиции — уже не первый.

В 2014 году КМИС уже делал опрос о статусе Галиции. Его результаты газета «Зеркало недели» использовала в своей статье «Песня о Родине. Слова народные».

Тогда на вопрос «какой вы видите судьбу Галиции» 53,4% опрошенных (в Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей) выбрали вариант унитарной Украины в рамках Конституции. Еще 40,4% выступили за децентрализацию. Идею Галиции как федеративной части Украины не поддержал ни один из опрошенных. Идею создания отдельного государства из трех областей — 0,2% опрошенных.

За присоединение Галиции к Польше тогда высказались 2,8% опрошенных. Не определились — 2,9%.

Поделиться: