Софийский собор в Стамбуле
Фото:

Вікіпедія

Государственный Совет Турции (главный административный суд Турции) предоставил Софийскому собору в Стамбуле статус мечети, отменив постановление Совета Министров от 1934 года о преобразовании собора в музей.

Об этом сообщает Anadolu.

Впервые Государственный Совет просили вернуть зданию статус мечети в 2005 году, но тогда просьбу отклонили.

Собор Святой Софии основал христианский император Юстиниан и открыл 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор переделали в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В то же время действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Святая София может снова стать мечетью и станет бесплатной для туристов.

Как передает BBC, в силу своей 1500-летней истории здание имеет религиозное, духовное и политическое значение для людей в Турции и за ее пределами. Исламистские группировки устраивали протесты против постановления 1934 года, которое запрещает религиозные службы в музеях.

Государственный секретарь США Майк Помпео предупредил, что любое изменение статуса Святой Софии уменьшит ее «способность служить человечеству мостом между людьми разных традиций и верований».

Поделиться: