Примерно к концу 2019 года семейные врачи смогут получать согласие пациента на посмертное донорство — соответствующие изменения одобрило правительство 28 февраля. Об этом Громадскому сообщили в Министерстве здравоохранения.

Среди одобренных правительством изменений также обязательное использование Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ) с 1 января 2020 года. В Минздраве Громадскому рассказали, что тестировать систему, а соответственно и наполнять, начнут еще в апреле 2019. До старта системы документация о трансплантации будет в бумажном виде.

Что касается получения согласия на посмертное донорство со стороны семейных врачей, в министерстве отметили, что такая процедура начнет работать уже «в ближайшее время». В Минздраве надеются, что ее воплотят до конца 2019 года.

Также правительство расширило перечень «близких родственников», которые могут быть семейными донорами — теперь ими могут быть двоюродные братья, сестры, дяди, тети и племянники. А донорами костного мозга также могут быть полнородные братья и сестры в возрасте до 18 лет.

Правительство одобрило еще и технические изменения относительно разграничения функций оплаты и организации трансплантации. Финансовым оператором для оплаты услуг трансплантации стала Национальная служба здоровья — она ​​будет оплачивать услуги с 1 января 2020 года. Все остальные функции по трансплантации возложили на отдельный Уполномоченный орган по вопросам трансплантации.

«Разногласия в трактовке нормативных актов, регулирующих трансплантацию в Украине, которые некоторые врачи считали препятствием для осуществления трансплантации — устранены», — отметили в Минздраве.

29 октября Министерство здравоохранения объявило тендер на создание единой государственной информационной системы трансплантации.

20 июня 2018 года президент Петр Порошенко подписал закон о трансплантации органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Як працюватиме трансплантація в Україні

Поделиться: