В 2020 году, как и ранее, продолжает сохраняться связь между состоянием здоровья и уровнем благосостояния: чем лучше материальный уровень жизни, тем больше тех, кто считает себя здоровым.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Так, среди наименее состоятельных (тех, кому не хватает денег даже на еду) здоровыми себя назвали только 20%, среди людей с высоким уровнем материального благосостояния (так или иначе могут позволить себе покупку дорогих вещей) — 63%, а среди людей с очень высоким уровнем финансового обеспечения — 73%.

Результаты опроса также свидетельствуют о том, что состояние здоровья является важным условием для ощущения счастья: среди тех, кто имеет хорошее или очень хорошее здоровье, счастливыми чувствуют себя 86%, а среди тех, кто имеет плохое или очень плохое здоровье, счастливыми считают себя 34%.

Опрос методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) проводили с 22 по 25 апреля на основе случайной выборки номеров мобильных телефонов. Выборка репрезентативна для 2024 интервьюируемых среди взрослого населения.

В выборку не включали территории, которые временно не контролируются властью Украины, — Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 2024 интервью.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,2% для показателей, близких к 50%, 2,1% — для показателей, близких к 25%, 1,4 % — для показателей, близких к 10%.

Поделиться: