Все сотрудники правоохранительных органов покинули поселок Кой-Таш, где находится дом бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Как сообщает издание Kloop, силовики покинули Кой-Таш примерно в 3:30 ночи по местному времени. С дороги, ведущей к резиденции четвертого президента, начали снимать оцепление.

Спецназ не смог задержать Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш, вблизи Бишкека — его сторонники смогли оттеснить силовиков и взяли в заложники шестерых оперативников.

«В ходе переговоров со сторонниками Атамбаева, которые обещали освободить до утра шестерых сотрудников спецназа, принято решение отозвать всех сотрудников, которые находятся в поселке Кой-Таш», — сообщил «Интерфаксу» замглавы МВД Кыргызстана курсантов Асанов.

Во время штурма погиб 22-летний спецназовец. Власти обвинили в его гибели сторонников Атамбаева — по версии спецслужб, причиной смерти мог быть выстрел из снайперской винтовки в грудь.

По последним данным Минздрава, в столкновениях пострадали 45 человек, большинство поступили в реанимацию с огнестрельными ранениями.

Алмазбек Атамбаев — президент Кыргызстана в 2011-2017 годах. В июне парламент лишил его неприкосновенности, и теперь ему грозит пожизненное заключение по обвинению в коррупции. По версии специальной депутатской комиссии, экс-президент причастен к коррупционным схемам при модернизации ТЭЦ Бишкека, что привело к аварии на объекте в 2018 году, незаконному присвоению земель, а также освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Генпрокуратура поддержалабольшинство обвинений — в коррупции, незаконном обогащении, завладении земельным участком, освобождении криминального авторитета и других коррупционных деяниях.

Правоохранители неоднократно вызывали Атамбаева на допрос, однако тот не появлялся. Как рассказали Громадскому местные журналисты, задержание экс-президента ожидали еще после снятия с него неприкосновенности, однако тогда этого не произошло.

Преемником Атамбаева стал Сооронбай Жээнбеков. Сначала у них были дружеские отношения — экс-президент всячески поддерживал кандидатуру своего однопартийца на пост главы государства. Однако впоследствии давние друзья рассорились. Как рассказали киргизские журналисты Громадскому, точные причины этого неизвестны, однако это произошло после того, как новый президент Жээнбеков объявил войну коррупции и раскритиковал борьбу с ней при прошлой власти.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile