Сотрудники следственного изолятора №1 г. Ростова-на-Дону устроили погром в камере осужденного фигуранта симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» крымского татарина Рустема Исмаилова.

Об этом сообщил адвокат Маммет Мамбетов в Facebook.

Он рассказал, что смог встретиться с подзащитным ближе к обеду 21 августа. Причиной этого, по словам Мамбетова, является погром, устроенный в камере подзащитного сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний.

«По словам Рустема, это уже второй (погром) за последние две недели. Так новое руководство СИЗО наводит свои порядки. В камере все вверх дном. Все переломано. Что искали — непонятно», — рассказал адвокат.

Он уточнил, что обсудил с Исмаиловым процесс подготовки к будущему рассмотрению апелляционной жалобы на приговор.

Публичных комментариев от российской ФСИН по обвинениям адвоката нет.

Ранее сообщалось, что подконтрольный оккупационной власти Киевский районный суд Симферополя продлил арест трем фигурантам второй симферопольской группы по «делу Хизб ут-Тахрир»: Акиму Бекирову, Сеитвели Сейтабдиеву и Асану Яникову.

Кроме того, «суд» по «делу Хизб ут-Тахрир» продлил срок содержания под стражей крымским татарам Руслану Месутову, Руслану Нагаеву, Эльдару Кантимирову и Ленуру Халилову до 5 ноября.

Напомним, Симферопольское дело касается событий 12 октября 2016 года, когда в Крыму провели обыски в пяти мусульманских семьях. По итогам обысков задержали пятерых крымских татар, которых обвиняют в участии в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир»: Рустама Исмаилова, Узеира Абдуллаева, Теймура Абдуллаева, Эмиля Джемаденова, Айдера Салединова. В декабре 2018 года их этапировали из оккупированного Крыма на территорию России.

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая партия, которая публично и свободно действует в странах Европы и в США.

Поделиться: